ПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ИЛИ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ? КАКОЙ ВОПРОС ТОЧНО НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ УК?
Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Все чаще реальному общению люди предпочитают виртуальное. И даже тогда, когда это касается решения коммунальных вопросов. Вот только пост в известных пабликах не гарантирует принятия необходимых ответных действий.
Давайте сразу расставим все точки над «и». Чтобы обращение о случившейся коммунальной неприятности точно не затерялось среди других обращений, а человеческий фактор исключать никогда нельзя, оно должно быть зафиксировано официально. Отметку о регистрации письма может сделать только реальный человек. Например, делопроизводитель, который принимает посетителей в головном офисе компании, или начальник жилищного участка. Эти сотрудники УК непременно зарегистрируют письмо собственника в специальных журналах. Данная регистрация — гарантия того, что обращение будет рассмотрено в положенный срок.
Если речь идет об аварийной ситуации, например, потекла батарея, прорвало трубу, засорился унитаз и пр., которая требует оперативного реагирования, тем более социальные сети не помогут. Специалисты управляющей компании их конечно, мониторят, но не в режиме «24/7». В аварийной ситуации может помочь только единая диспетчерская служба. Ее телефон - «05» или 8 (3439) 39-66-38. Специалисты работают круглосуточно и без выходных. Они готовы в любое время суток отправить к жителям дежурную бригаду слесарей или электриков. Каждая заявка регистрируется в системе и отрабатывается в положенный срок. Каждый телефонный звонок записывается и может быть перепроверен руководством компании. Одним словом, звонок в ЕДС «05» - это гарантия того, что ремонтная бригада аварийной службы приедет на место максимально быстро.
Что касается социальных сетей. Очень часто, рассказывая о своей проблеме, люди «забывают» указать точный адрес. Стандартная ситуация: человек сообщает, что в его доме, который расположен в микрорайоне Южный (поселке Трубников, на Ленинском поселке и пр.) пропало отопление или завелись тараканы. К посту может даже прикрепить фото или видео. А вот номер дома, а тем более квартиры, по соображениям безопасности указывать не будет. Как специалист управляющей компании сможет определить, на какой адрес отправлять сотрудников подрядной организации для решения коммунальной проблемы? Нередко в постах путают компанию, которая должна отвечать за то или иное неудобство, расположенное вблизи многоквартирного дома. Например, требуют у УК отремонтировать тротуар, скосить траву, кронировать дерево, сделать парковку, вывезти снег и пр. на территории, которая придомовой не является. В этом случае пост в социальных сетях останется без ответной реакции.
Чтобы подобного не случилось и коммунальный вопрос точно был решен, необходимо обратиться в головной офис УК или в жилищный участок. Человека обязательно сориентируют в ситуации и подскажут, как решить возникшую проблему.