КТО ДОЛЖЕН САДИТЬ ДЕРЕВЬЯ ВО ДВОРАХ?
Многие каменцы считают, что это работа управляющей компании, в чьем ведении находится дом. Но это заблуждение. В обязательном перечне работ данной строки нет. Озеленение придомовой территории — это отдельная задача. И выполнять ее должны сторонние люди.
Много лет назад деревья и кустарники на придомовых территориях жильцы многоквартирных домов садили самостоятельно. Чаще всего в ходе регулярных субботников. Участие в них люди принимали активно. И также активно озеленяли дворы. Вот только не учитывали при посадках расстояние до фасада. Сейчас некоторые из тех деревьев «возмужали», разрослись, раскинули свои кроны и…. заслонили жильцам нижних этажей солнце. В подобной ситуации собственники нижних этажей могут оставить заявление на кронирование деревьев или даже валку. Отказать жильцам УК не сможет. Закон на стороне собственников. Тем более, что корни деревьев, которые растут ближе 5 метров от дома, могут повредить фундамент.
Еще один популярный сегодня сценарий. Жильцы хотят парковку. Деньги на счете дома есть, есть и протокол голосования собственников, пространство тоже позволяет. Вот только на дворовой земле растут клены, яблони или тополя. Закон разрешает жильцам сделать выбор в пользу парковки и удалить растения. Даже если жильцы соседних домов будут против. И таких историй полно.
Люди пишут гневные посты в Интернете, ругают УК за вырубку растений. Хотя данные решения в львиной доле случаев принимались собственниками многоквартирных домов…. Ликвидация зеленого фонда по причине его нездоровья, а такие ситуации тоже встречаются, хотя много реже, также находят негативный отклик. Многие жители почему-то забывают, что больное растение становится небезопасным. Болезнь делает его хрупким, а порыв сильного ветра может легко свалить на стоящий вблизи автомобиль или проходящего человека. В такой ситуации управляющая компания вынуждена идти на крайние меры. До конца мая зеленый фонд будет прорежен еще в девяти дворах. В их числе: Павлова, 2, Репина, 9а, Крылова, 13, Шестакова, 26, Лермонтова, 151 и др. Но в большинстве из них инициатива проведения валки принадлежит жителям.
Еще раз подчеркнем, по закону не управляющая компания должна озеленять дворы. Но это могут сделать собственники. Вот только места для новых посадок лучше согласовать с сотрудниками жилищных участков. Выбор правильной площадки — залог того, что растения точно не будут повреждены при проведении механизированной уборки придомовых территорий или на них через несколько лет не поступят жалобы от жителей нижних этажей.