Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

11 августа 2016

Как сделать условия проживания в многоквартирном доме более комфортными. Этим вопросом задались собственники дома по ул. Бажова, 14, организовав первое общее собрание…

Почему собственники решили собраться именно сейчас? Пятиэтажке на ул. Бажова, 14, – 23 года. Дом не старый, но за время его эксплуатации назрели некоторые проблемы. Собственников волнует состояние подъездов и детской площадки во дворе, есть проблема с парковочными местами и другие вопросы.

Для того, чтобы мнение жильцов было объективно донесено до управляющей компании, собственникам необходим совет многоквартирного дома. Это обязательное требование ко всем МКД, где не организовано товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив. При слаженной и заинтересованной работе всех членов совета дома взаимодействие с управляющей компанией станет еще эффективнее. Большинство собственников роли совета дома не понимают: если есть управляющая организация, которая получает деньги за свою работу, то зачем дублировать ее полномочия? Но кто, как не собственники знают лучше проблемы своего дома. Именно с этой целью жильцы дома по ул. Бажова, 14, избрали совет МКД.

Главными в повестке первого собрания, кроме избрания совета дома, стояли три вопроса, один из которых – ремонт подъездов. За него собственники проголосовали единогласно, поставив первым в перечне работ, необходимых многоквартирному дому. Но откуда взять деньги? Начальник жилищного участка № 2 Ольга Попова дала подробную справку о том, сколько средств накоплено на лицевом счете. Жители интересуются, сколько денег нужно на ремонт. Оказалась, что почти вся собранная на сегодняшний день сумма будет потрачена на подъезды. Решено, что следующим шагом станет установка детского игрового комплекса. Прозвучал вопрос: «Можно ли приобрести городок вскладчину с соседним домом?». Такой вариант возможен, необходимо договориться и принять решение по каждому МКД. Так же решили поступить и по парковке: есть предложение скооперироваться с соседями.

Большинству собственников неизвестно о том, что двор – их общее имущество. Так, прозвучал упрек в адрес муниципалитета: «Почему благоустройством должны заниматься жильцы за свой счет?». По закону, придомовая территория принадлежит на правах общей собственности каждому собственнику. Город отвечает за наведение порядка только на своих участках, определенных кадастровым реестром. Прозвучал вопрос и том, как делить парковочные места между жильцами. На сегодняшний день эта тема очень актуальна из-за нехватки парковочных карманов для растущего количества личного автотранспорта. Решение данной проблемы – в руках самих собственников. Так как парковка расположена на придомовой территории, являющейся общим имуществом, необходимо договариваться, – по-другому никак. Управляющая компания не имеет полномочий разрешать подобные споры. Стоит отметить, что из-за большого количества машин городские дворы практически изрыты колесами. Двор по ул. Бажова, 14, оказался редким исключением: ни на одном газоне нет припаркованного авто.

Собрание собственников продлилось больше часа. За это время удалось определить план действий на будущее. В первую очередь предстоит документально оформить решение прошедшего собрания. Весной этого года жилищное законодательство усложнило данную процедуру. Но желание всегда может пересилить любые бюрократические сложности. Главное, есть понимание, что нужно менять свое отношение к общей собственности. Делать это необходимо сообща, прислушиваясь к мнению каждого. Добиться большего можно только благодаря хозяйскому подходу к содержанию своего жилья.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru