Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


О ПОЛЬЗЕ СЧЕТЧИКОВ

07 июля 2016

Как сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг? Таким вопросом задаются потребители, поскольку для многих квартплата сегодня составляет значительную часть семейных расходов. Установка индивидуальных приборов учета в квартирах может помочь если не снизить стоимость платы за ресурсы, то хотя бы позволит контролировать объем их потребления.

Если собственник ставит перед собой цель сэкономить на услугах по горячему и холодному водоснабжению, на электроэнергии, то он должен снизить объем потребляемых ресурсов. Отследить, сколько потребитель использует в месяц воды и энергии возможно только при помощи индивидуальных приборов учета. Кроме этого, в квартирах, где отсутствуют счетчики, на существующий норматив действует повышающий коэффициент. Согласно постановлениям Региональной энергетической комиссии Свердловской области, с 1 июля 2016 года размер коэффициента составляет 1,5.

Для того, чтобы наглядно понять, есть ли разница между оплатой горячего и холодного водоснабжения с приборами учета и без них, приведем конкретный пример. Возьмем квартиру, в которой проживает три человека. Плата за ГВС в квартире, где нет счетчика, согласно существующему тарифу, по нормативу, равному 6,76 (с учетом повышающего коэффициента 1,4), будет стоить 1671,92 рублей. Там, где имеется прибор учета, стоимость ресурса составит 595,92 рублей (при среднем потреблении воды - 2 м3 на одного человека в месяц). Есть разница и при расчетах по холодному водоснабжению: 674,65 (с учетом норматива - 5,61) против 198,72 рублей, в пользу тех потребителей, в чьей квартире есть прибор учета.

Для того, чтобы установить в своей квартире счетчики, нужно обратиться в коммерческую фирму, оказывающую данные услуги. После монтажа, необходимо предоставить в жилищный участок паспорта на приборы и написать заявление. В течение тридцати дней контролеры опломбируют прибор учета, после чего можно будет снимать показания и оплачивать ресурсы за реально потребляемый объем.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru