Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


В БОРЬБЕ ЗА ПАРКОВОЧНОЕ МЕСТО

29 июня 2016

Как распределить парковочное пространство на придомовой территории между собственниками? Таким вопросом озадачены сегодня жильцы многоквартирных домов из числа автовладельцев. Зачастую нехватка мест на парковке становится причиной конфликтов между соседями.

Количество транспортных средств в городе неуклонно растет. По данным ГИБДД, в Каменске-Уральском состоит на учете порядка 48 тысяч легковых автомобилей. Некоторые семьи владеют сразу несколькими машинами. И каждый из жильцов хочет, чтобы его железный конь находился всегда под боком. С этой целью уже не первый год собственниками принимаются решение об организации или расширении парковочных карманов на придомовой территории. Однако и это не спасает. Особенно тяжело приходится жильцам девятиэтажек, где количество квартир превышает 100-150.

Так, в прошлом году жители многоквартирного дома по ул. Суворова, 25, приняли решение и расширили свою парковочную зону. Площадка под автомобили получилась внушительной – порядка 700 кв. м. Однако в доме насчитывается 144 квартиры. Места для авто хватает не всем.

– Практически у каждого соседа есть как минимум один автомобиль. Некоторые вышли из положения, установив ограждения из столбиков и цепочек. Но что делать остальным. Теперь припарковаться негде не только нам, но любому другому, кто заезжает во двор, – рассказывает жительница дома Светлана Осокина.

Придомовая территория является общей собственностью. Право распоряжаться ей принадлежит собственникам многоквартирного дома. Порядок пользования парковочными карманами определяют сами жильцы. Существует практика, когда на асфальт наносится разметка парковочных мест, некоторые устанавливают столбики с цепочками. Несогласные с такой инициативой, случается, обращаются в административные комиссии, оспаривая действия своих соседей. Жалуются недовольные собственники и в управляющую компанию. Но правом регулировать вопрос пользования чужим имуществом УК не наделена. В компетенции компании – организовать парковочное место в случае, когда собственники вынесли такое решение. Остальное – в руках самих жильцов. Единственный способ решить проблему нехватки парковочных мест – договориться между собой. Другого пути у жителей сегодня нет.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru