Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ЧЕМ ГРОЗИТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЗА ЖКУ?

23 июня 2016

Чем может обернуться для собственника долг за жилищно-коммунальные услуги, известно далеко не всем. Часто бывает, должник сталкивается с проблемами, когда управляющая компания начинает предпринимать крайние меры.

Одним из способов заставить должника оплатить долг – отключение электроснабжения. С начала года заявки на данную процедуру составлены по 352 адресам, за долги без электричества остались 172 квартиры. Стоит отметить, что лишь чуть более 40% собственников после такой процедуры погасили задолженность.

– На такие радикальные меры мы идем, когда с собственником не удается договориться по-хорошему, – комментирует начальник отдела по работе с должниками ООО «УК «ДЕЗ» Людмила Порошина. – С начала года мы разослали 11422 уведомления о накопившейся задолженности. Однако на них реагируют далеко не все. Например, из тех, кого мы предупредили об отключении электроэнергии, откликнулись лишь 6 собственников.

Самой действенной мерой в борьбе с должниками являются обращения с исковыми требованиям в суд. С января вынесено 373 судебных приказа на 42,7 миллиона рублей, составлен 131 иск на 17,2 миллиона рублей.

– Судебные тяжбы оборачиваются большими расходами для ответчика. Должник несет расходы не только по погашению задолженности, но и оплачивает накопившиеся пени, возмещает судебные расходы, а, в случае неисполнения судебного приказа, с него взыскивается сбор в пользу службы судебных приставов в размере 7% от общей суммы долга, – отмечает Людмила Порошина.

В управляющей компании советуют гражданам не доводить дело до суда, своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В случае, если у собственника образовалась задолженность, и он не в состоянии погасить ее сразу, необходимо обратиться в отдел по работе с должниками. Специалисты составят план реструктуризации. К слову, сегодня в управляющей компании действует 617 графиков поэтапного погашения задолженности на общую сумму – 26,1 миллиона рублей.

Отдел по работе с должниками ООО «УК «ДЕЗ» расположен по адресу: пр. Победы, 11, каб. №115. Прием граждан ведется три раза в неделю: понедельник, среда – с 8:30 до 17:30, пятница – с 8:30 до 16:30 (перерыв – с 12:30 до 13:30). За разъяснениями, касающимися долгов за ЖКУ, также можно обратиться в жилищный участок по месту жительства.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru