Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


О ПОЛЬЗЕ СЧЕТЧИКОВ

15 июня 2016

Наличие индивидуальных приборов учета горячей, холодной воды и электроснабжения в квартирах дает возможность потребителям не обращаться в управляющую компанию за перерасчетом платы за услуги на период их отсутствия.

В ООО «УК «Дирекция единого заказчика» часто обращаются за перерасчетом платы за потребленные ресурсы, в случае, когда, например, один из жильцов проживает в Екатеринбурге по месту учебы или работы. Управляющая компания отказывает в обращениях граждан, в квартирах которых нет счетчиков.

Перерасчет за коммунальные услуги по отсутствию потребителя регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

– Перерасчет производится при временном отсутствии потребителя, то есть более пяти полных календарных дней подряд, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия. Расстояние от Каменска-Уральского до Екатеринбурга позволяет делать ежедневные (еженедельные) переезды на учебу (работу) и обратно, – разъясняет вопрос начальник жилищного отдела управляющей компании Иван Беспутин. – Учитывая, что существуют пяти- и шестидневная рабочие недели, а в выходные дни возможно нахождение жильца по месту регистрации, период временного отсутствия составляет менее пяти календарных дней. На основании этого ООО «УК «ДЕЗ» отказывает в проведении перерасчета.

Одним из способов урегулирования спорного вопроса по перерасчету за коммунальные услуги является установка в квартире индивидуальных приборов учета. По всем вопросам, связанным с порядком установки счетчиков, можно обратиться в жилищный участок. В этом случае процедура упрощается: жильцы, проживающие в своей квартире, оплачивают только фактически потребленный объем ресурса. Необходимости в оюращении за перерасчетом платы за ЖКУ нет.

Следует обратить внимание на то, что установка индивидуальных приборов учета может позволить существенно сократить размер платы за ЖКУ, поскольку, согласно Постановлениям Региональной энергетической компании Свердловской области от 27.08.2012 №№ 131-ПК и 132-ПК, действует повышающий коэффициент на нормативы потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению в жилых помещениях и на общедомовые нужды в размере 1,4, для жильцов, чьи квартиры не оснащены счетчиками.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru