Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


С ТРЕБОВАНИЕМ ВЕРНУТЬ

12 апреля 2016

Заявления о возврате денежных средств, уплаченных в 2014 году на цели капитального ремонта жилых домов, продолжают поступать в ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика». По каждому обращению собственник получает четкое разъяснение о том, как можно распорядиться деньгами, поступившими на счета УК до того, как начал работу Региональный фонд содействия капитальному ремонту Свердловской области.

В конце 2012 года федеральным законодателем была введена система обязательных взносов за капремонт, по которой сбором средств стал заниматься региональный оператор. Нововведения начали действовать с ноября 2014 года. До этого момента жильцы – клиенты ООО «УК «ДЕЗ» – вносили платежи за капитальный ремонт, согласно заключенному договору управления.

- Любое изменение договорных условий можно внести только решением общего собрания собственников. Ни один многоквартирный дом, находящийся в нашем управлении, подобного решения не принимал, - отмечает начальник жилищного отдела ООО «УК «ДЕЗ» Иван Беспутин.

Возмущенные граждане требуют вернуть деньги с того момента, когда было выпущено постановление областного правительства об организации Регионального фонда содействия капремонтам. Однако оператор начал работу только с ноября 2014 года. Именно тогда ООО «УК «ДЕЗ» перестало начислять жильцам деньги за капремонт. Никаким законодательным актом не был предусмотрен запрет на выполнение работ по капитальному ремонту домов. Управляющая компания, продолжая сбор средств, исходила из необходимости продолжать поддерживать жилой фонд в удовлетворительном состоянии.

- На тот момент амортизация жилого фонда в Каменске-Уральском составляла 63%. В мировой практике такой уровень признается критическим. Мы понимали, что содержать дома в надлежащем состоянии можно только за счет средств собственников. Потребность в ремонтах не зависела от того, заработал региональный фонд или нет. Мы не могли себе позволить развалить жилфонд, - пояснил Андрей Анчугов, генеральный директор ООО «УК «ДЕЗ» 2008-14 гг.

С 2009 года в городе массово начались ремонтные работы в многоквартирных домах. Тогда основную часть финансирования взяло на себя государство в рамках 185 федерального закона (собственники оплачивали 5% от стоимости всех работ). Начиная с 2012 года, капремонт полностью финансировался за счет собранных на эти цели средств от населения.

- Плата за капитальный ремонт не просто взималась управляющей компанией, эти деньги были реализованы. На них граждане установили новые оконные блоки и сейф-двери в подъездах, благоустроили придомовую территорию, расширив и отремонтировав парковочные карманы, проезды и прочее. Мы могли бы вернуть эти деньги, но как это сделать? Снять окна, двери и продать их по остаточной стоимости? – задается вопросом Иван Беспутин.

Ажиотаж вокруг вопроса по оплате капитального ремонта был подстегнут Синарским районным судом, удовлетворившим требование собственников по четырем искам. Однако Свердловский областной и Семнадцатый арбитражный суды заняли позицию управляющей компании, определив, что плата за капремонт взималась с жильцов обоснованно и законно.

В адрес управляющей компании сегодня звучат упреки в присвоении денежных средств, собранных на нужды капитального ремонта. От своих обязательство ООО «УК «ДЕЗ» не отказывается: жители тех домов, на счетах которых сегодня имеются финансы, имеют полное право распорядиться ими в рамках предусмотренных по данной статье расходов видов работ. Любое желание собственников в этом направлении должно сопровождаться решением общего собрания.

В регионе удивлены сложившейся ситуацией. По словам экспертов из Ассоциации управляющих и собственников жилья, в составе которой - около половины всех управляющих компаний Свердловской области. Ситуация в Каменске-Уральском – единственный случай, где собственники решили вернуть свои средства, уплаченные ранее на нужды капитального ремонта.

- С нашей точки зрения взимание платы за капитальный ремонт управляющей компанией является абсолютно обоснованной, - считает представитель Ассоциации Елена Гостинина. - Те деньги, которые были собраны до вступления в силу законодательных актов, регламентирующих работу регионального оператора, никуда не исчезли – они в разном количестве были потрачены на нужды в рамках данной статьи расходов. Счета домов существуют и сегодня, где саккумулированы, в том числе и те средства, которые собирались в виде платы за капремонт до ноября 2014 года. Согласно договору об управлении, ими собственники имеют право распоряжаться в рамках предусмотренных видов работ. Дирекция единого заказчика не отказывается от своих обязательств: те дома, на счетах которых имеются средства, сегодня могут рассчитывать на проведение ремонтов. Непонятен ажиотаж вокруг данной ситуации: существует постановление Свердловского областного суда, которое отменяет решение районного, посчитавшего взимание платы за капитальный ремонт неправомерной. Даже если допустить обратное, непонятен механизм возврата денежных средств жильцам. Такой практики на сегодняшний день в сфере жилищно-коммунального хозяйства не существует. Неясно как быть и в случае, где собранные деньги были освоены управляющей компанией. Работы проведены, оплачены. Возврат денежных средств невозможен. Это экономически недопустимо.

Настораживает, что заявления о возврате средств начали поступать в УК в одно время и в массовом порядке. В сентябре этого года пройдут парламентские выборы во все уровни власти. Не исключено, что скандал вокруг крупнейшей в Каменске-Уральском управляющей компании, на руку кому-то из потенциальных претендентов на депутатское кресло. Только страдают от этого сами жильцы: как показывает практика, судебная волокита, требующая немалых средств и сил, ни к чему положительному в данном случае не приводит.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru