Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


В СТОРОНЕ ОТ АРИФМЕТИКИ

15 декабря 2015

 

Большинство горожан сегодня отлично разбирается в тонкостях жилищного законодательства. Но есть и те, кто все еще считает, что тарифы на коммунальные услуги устанавливает управляющая компания, равно как и вводит штрафные санкции за нарушение того или иного постановления Правительства РФ. Но это заблуждения, с которыми мы постараемся разобраться.

Заблуждение первое – цены на коммунальные услуги (КУ) устанавливает управляющая компания по своему усмотрению. Вопросом формирования тарифов за КУ занимается Региональная энергетическая комиссия, а не местная власть или управляющая компания. УК в данном вопросе занимает стороннюю позицию и получает готовый документ с тарифными величинами.

Заблуждение второе – при начислении тарифов за коммунальные услуги населению управляющая компания получает часть денег в свое личное пользование. Во-первых, сбором средств от населения, равно как и начислением платежей занимается не УК, а Уральский центр расчетного обслуживания. И, если каменцы внимательно изучат платежные документы, увидят, что тарифы, по которым они оплачивают ЖКУ, выставлены строго в рамках документа РЭК без дополнительных коэффициентов. Управляющая компания обязана и передает данные средства ресурсоснабжающим компаниям, не оставляя себе ни копейки.

Заблуждение третье – введение повышающих коэффициентов для собственников, не оборудовавших свои квартиры индивидуальными приборами учета, инициировала управляющая компания. Данная инициатива принадлежит Правительству РФ. А Региональная энергетическая комиссия Свердловской области в целях приведения нормативных правовых актов Комиссии в соответствие с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 (в ред. от 14.02.2015), внесла изменения в постановления от 27.08.2012 №№ 131-ПК и 132-ПК, установив нормативы потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению в жилых помещениях и на общедомовые нужды с учетом повышающих коэффициентов. С 01 июня по 30 июня 2015 года размер повышающего коэффициента составлял - 1,1. С 01 июля по 31 декабря 2015 года – 1,2. С 01 января 2016 – 1,4. Подчеркнем, к данным решениям управляющая компания не имеет никакого отношения.

Подводя итог, можно сказать, что управляющая компания является лишь исполнителем законодательных и регулирующих норм.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru