Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ЗАКОН НА СТОРОНЕ ПРОВАЙДЕРОВ

01 декабря 2015

 

Год от года в Каменске-Уральском растет число фирм, оказывающих населению услуги цифровой телефонии, телевидения и Интернета. Вместе с ним увеличивается и количество оборудования, которое размещают эти компании в подъездах, на чердаках и крышах многоквартирных домов. А собственники регулярно обращаются в управляющую компанию с вопросом о том, почему Дирекция не взимает плату за подобное использование провайдерами общедомового имущества.

В данной ситуации закон, к сожалению, не на стороне собственников. Федеральная антимонопольная служба Свердловской области считает незаконным заключать договоры на использование конструктивных элементов здания между управляющей компанией и оператором связи, равно как и взимать за это денежные средства. О чем и проинформировала Дирекцию единого заказчика соответствующим документом.

Общее имущество в многоквартирном доме согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ и ч. 1 ст. 36 ЖК РФ принадлежит собственникам квартир в этом МКД на праве общей долевой собственности. Каждый из собственников помещений вправе пользоваться общим имуществом, в том числе, в целях размещения на нем телекоммуникационного оборудования, которое необходимо для пользования данным собственником услугой связи, выбранного им оператора. Поэтому, достаточным основанием для размещения в доме средств и линии связи провайдером является наличие договора на оказание услуг, заключенного хотя бы с одним из собственников.

Подчеркнем, заключение договора на предоставление конструктивных элементов МКД с управляющей компанией оператору связи не требуется. Даже если в пользу подобного собственники проголосуют большинством голосов. ФАС Свердловской области четко разъяснил, что взыскание денежных средств с оператора связи и при наличии решения общего собрания НЕДОПУСТИМО. Подобное антимонопольный комитет называет препятствованием провайдеру в оказании его услуг потребителю.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru