Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ПРИГЛАШАЙТЕ НА РАЗГОВОР

04 декабря 2014

 

С беспорядками в подъезде поможет разобраться частное охранное предприятие, по решению собрания собственников оплачивать отопление допускается не весь год, а только по факту его предоставления, владельцы магазинов и библиотек торопятся оборудовать свои помещения индивидуальными приборами учета. Об этом на очередной встрече с жильцами рассказал начальник жилищного отдела Дирекции единого заказчика Иван БЕСПУТИН.

КОРРЕКТИРОВКА: ГОРЯЧИЙ ВОПРОС

На этот раз встреча с собственниками прошла в жилищном участке № 5, что по ул. Пушкина 1А. На разговор с Иваном Беспутиным собрались жильцы дома № 40А по ул. Карла Маркса. Это был один из тех МКД, в котором сентябрьская корректировка прошла с плюсовым балансом, то есть людям пришлось доплатить за тепло. И этот факт до сих пор будоражит их умы.

- Неужели мы могли потребить столько тепла? – Поинтересовались жители.

- Зима 2013-2014 годов оказалась холоднее предыдущей, чтобы согреть ваш МКД потребовалось больше гигакалорий, - прояснил ситуацию начальник жилищного отдела Дирекции. – Именно поэтому людям пришлось доплатить. Многие интересуются, почему в соседних домах при одинаковых погодных условиях корректировка могла пройти с разными балансами. Ответ простой, каждый дом потребляет свое количество тепла для обогрева. Это зависит от материала, из которого он построен, на какой стороне стоит: южной или северной, какие параметры подавались в жилище, наращивали ли жильцы отдельных квартир у себя в комнатах батареи или следовали нормативам и многого другого. И никто не может предугадать какая ситуация сложится в будущем году. Те жильцы, которые в аналогичный период прошлого года были с плюсовой корректировкой, могут в следующем периоде оказаться с минусовой и обратно.

- Кто снимает показания приборов учета, - задал вопрос участник встречи Владимир Чащин, - можно ли доверять этим людям?

- Это подрядная организация. Называется она «Теплокам». Ее специалисты в большинстве своем специалисты КИПовцы – выходцы из лаборатории Синарского трубного завода. Не доверять их работе у нас нет оснований, - дал ответ Иван Беспутин.

Обсуждение тонкостей сентябрьской корректировки продолжалось еще около полутора часов. Участники встречи старались вникнуть во все нюансы прошедшего мероприятия. Искали хоть какую-то лазейку, которая бы позволила им не оплачивать по дополнительному счету. Но чем дольше продолжался разговор, тем очевиднее становилось, что расчеты были сделаны правильно.

В ПЕРЕРАСЧЕТЕ НА 8 МЕСЯЦЕВ

От обсуждения корректировки люди перешли к другим вопросам. Поинтересовались, можно было бы оплачивать тепло не круглогодично, а только по факту.

- Да, и такие примеры в нашем городе есть, - дал ответ Иван Беспутин. – Для этого надо организовать собрание собственников и большинством голосов принять соответствующее решение. Тогда платить за тепло жильцы станут только в тот период, когда батареи в их квартирах будут греть. Хочу заметить, что в эти месяцы платеж за тепло будет выше: потребление тепла домом не изменится, а значит, людям надо будет как и раньше платить за конкретный объем, но в перерасчете не на 12 месяцев, как сейчас, а на 8.

- Оборудуют ли владельцы нежилых помещений свою собственность индивидуальными приборами учета? – Задали еще один вопрос присутствующие.

- Предприниматели делают это достаточно быстро, - последовал комментарий представителя Дирекции. – В противном случае начисление будет производиться по нормативу исходя из числа работников, которые трудятся в этом помещении. А бизнесмену подобное невыгодно.

НАВЕДЕТ ПОРЯДОК ЧОП

- В нашем доме иногда собираются асоциальные личности, ночами отдельные жильцы уходят в загул, громко включают музыку, а полицейские приезжают на помощь не всегда. Можно ли как-то решить эту проблему? – задали очередной вопрос участники встречи.

- Безусловно. Можно заключить договор с частным охранным предприятием, установить в доме тревожную кнопку и при необходимости вызывать силовиков для решения проблемы. Стоимость установки кнопки – 6 тысяч рублей. Ежемесячное обслуживание – 2 тысячи. Есть дома, которые на такой шаг пошли, – рассказал Иван Беспутин. – Отмечу, кнопка устанавливается в конкретной квартире, собственнику которой жильцы доверяют. Решение в пользу установки и обслуживания тревожной кнопки принимается собранием собственников. Подчеркну, после того, как сотрудники ЧОПа два-три раза сделают вылазку в подведомственный дом и накажут нарушителей, желания гулять ночами или собираться пьяными компаниями в подъездах у людей пропадает.

В этот раз встреча с жильцами продолжалась два часа. Столь длительное общение позволило разрешить все вопросы. Если будут появляться новые, начальник жилищного отдела рекомендовал собственникам вновь приглашать его в гости.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru