Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


СВОИ ТОНКОСТИ ЕСТЬ И У ОТХОДОВ

09 ноября 2015

 

Кто должен вывозить крупногабаритный мусор? Как это должно оплачиваться? Как подействовать на несознательных граждан, которые оставляют старую мебель, мешки со строительным мусором возле подъезда или вообще на лестничных клетках, есть ли штрафы на этот счет? Эти вопросы нередко задают в Дирекции единого заказчика жители. Отвечаем….

К понятию твердые бытовые отходы (ТБО) относят пищевые и растительные отходы, а также бытовой мусор (бумага, пластмасса, древесина, кожа, стекло и др.). Их не следует путать с крупногабаритными отходами, к числу которых относят отходы изделий, потерявших свое потребительское назначение (диваны, гарнитуры, телевизоры и мусор после ремонта). ТБО вывозят ежедневно.

Услуга по сбору и вывозу мусора, в том числе твердых бытовых отходов и крупногабарита, включается в оплату за жилое помещение и входит в понятие содержания жилого помещения.

Норма мусора, который приходится на одного человека — 1.6 кубического метра в год вместе с крупногабаритными отходами. Однако эти нормы не всегда соответствуют действительным. С каждым годом масса мусора и его объем растут. Вместе со старыми диванами в мусорных контейнерах оказываются коробки из-под новой техники, пенопласт и другие габаритные вещи.

Сбор и вывоз крупногабаритных отходов проводится один раз в неделю. На деле, управляющая компания старается вывозить весь крупный строительный и прочий мусор чаще - по мере накопления. Ознакомиться с графиком можно на специальных щитах, которые установлены вблизи площадок.

Дирекция единого заказчика призывают граждан не выкидывать негабаритный строительный и прочий мусор в общие баки, а складировать его на специально оборудованных площадках, которые есть вблизи каждого дома. Это – элементарное уважение по отношению друг к другу, а кроме того соблюдение санитарных требований и норм. Но мало кто знает, что подобные действия нарушает «Правила благоустройства территории муниципального образования г. Каменск-Уральский». Выбрасывание бытового мусора и иных предметов вне мест для сбора таких отходов влечет наложение административного штрафа на граждан.

Не менее сложная ситуация и в самих домах. Некоторые собственники полагают, что большие лестничные клетки как нельзя лучше подходят для оставления крупногабаритных предметов: старых стульев, кресел, столов, паласов и пр. Но и на таких есть закон. Наказать собственников могут пожарные инспекторы. Ведь данные вещи захламляют пути эвакуации и могут стать причиной того, что люди не успеют вовремя покинуть горящее здание. Или создадут трудности огнеборцам к проникновению в очаг возгорания.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru