Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


НОВОСИБИРСКИЙ «ОБЕРЕГ»

02 ноября 2015

 

Около сотни чердачных помещений Красногорского района огнеупорными материалами обработал подрядчик Дирекции единого заказчика. Оценку качеству проведенной работы дала инженер пожарной безопасности УК Татьяна Муравьева. Она лично поднялась на десятки чердаков, чтобы удостовериться, каждый ли из них получил положенную долю внимания от обработчиков.

- Работа ежегодная, - комментирует Татьяна Витальевна, - и очень важная. Она призвана спасти людей, проживающих в домах с деревянными чердачными перекрытиями. Безусловно, если, например, хулиганы захотят развести огонь на чердаке, то ни один препарат им в этом не помешает. Но, когда пламя выйдет из под контроля и попытается пойти по деревянным перекрытиям, раствор «Оберег», которым обработаны помещения, не даст ему сделать это быстро. Сначала дерево будет противиться огню, после начнет постепенно тлеть и лишь спустя 15-20 минут огонь возьмет свое. Этого времени будет достаточно, чтобы пожарные успели приехать, эвакуировать жильцов и приступить к ликвидации очага возгорания.

Обработка чердачных помещений проводится при плюсовых температурах. Подрядчик опрыскивает раствором каждую балку. На некоторые чердаки уходит до одного куба жидкости. «Оберег» пропитывает дерево. Насколько качественно? Показывает последующая проверка. Татьяна Муравьева просит подрядчика срезать по несколько щепок в разных участках каждого чердака. На улице обработчик старается их поджечь. Долгие секунды он держит дерево над огнем, но оно так и не загорается, а если чуть вспыхивает, тут же гаснет.

- Препарат, которым мы обрабатываем чердаки, новосибирский. Изготовитель обещает, что защищать помещения он будет до 12 лет, - рассказал индивидуальный предприниматель Алексей Чигвинцев. – Но важно, чтобы и люди следили за соблюдением техники пожарной безопасности.

А с этим в некоторых домах возникли проблемы. Так собственники отдельных МКД решили освоить свободные лестничные пролеты, ведущие на чердак, и заставили их старой мебелью, деревянными дверями, листами гипсокартона и пр. Порой, чтобы протиснуться к двери чердака, приходилось проявлять чудеса акробатики. В некоторых домах, обработчикам приходилось передвигать предметы. А если случится пожар. Пока огнеборцы смогут добраться до очага возгорания, потеряют драгоценное время.

- Сейчас я проверяю чердаки 18-го жилищного участка, - продолжила рассказ Татьяна Муравьева. – Его начальнику будет дано распоряжение разнести собственникам предписания об очистке лестничных маршей. В противном случае, прибывшие по нашей заявке сотрудники МЧС смогут наложить на собственников штрафы. А они немаленькие от полутора тысяч рублей.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru