ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ ИЛИ ОСОБЕННОСТИ КАПРЕМОНТА ПО-КАМЕНСКИ
13 октября 2015Довольны ли жители домов, в которых в этом году в рамках региональной программы проходят капитальные ремонты, качеством работ? Ответ на этот вопрос накануне искал инженер производственного отдела Дирекции единого заказчика Дмитрий Сумин. Вместе с журналистами «Нового компаса» сотрудник УК побывал по трем адресам: Центральная, 22, Исетская, 14, и Уральская, 30.
Поселок Чкаловский. Двухэтажный дом на восемь квартир. Подрядная организация ООО «СеверГазСтрой» до сих пор борется за пуск отопления. Ремонтные работы, по словам жителей, начались в доме еще в августе. Представители подрядчика списывают задержку на несвоевременную поставку материалов и самих жителей. Очень трудно попадать в квартиры….
- Работают плохо, появляются лишь время от времени, - делится наболевшим жительница дома Марина Пермякова. – Зашевелились лишь в последние несколько дней. А до этого два месяца мы видели работников редко. Замерзаем. Вынуждены включать обогреватели, некоторые из соседей прогревают квартиры газом. Так и живем.
Дмитрий Сумин уже при беглом осмотре квартиры указывает подрядчику на недоработку: не установили перемычки. Те признаются, что забыли и обещают исправить в кратчайшие сроки.
- Когда собираетесь давать людям тепло? – Интересуется сотрудник управляющей компании.
- Сегодня – дает ответ подрядчик.
- А как же гидравлические испытания? Собираетесь запустить дом, не проверив трубы на прочность?
- В понедельник включимся, во вторник снова отключим дом, чтобы сделать гидравлику ….
К чему может привести подобное нарушение технологии, смогли убедиться жители дома № 14 по ул. Исетской. В момент включения отопления, без гидравлических испытаний, произошел порыв на трубе отопления, потоки горячей воды хлынули вниз с пятого этажа.
- Это было что-то ужасное, - рассказывает местная жительница Марина Беляйкина. – Кипяток поднялся сантиметров на десять, хорошо хоть в квартиры не хлынул. Вообще ситуация с капремонтами странная. Мне, например, сожгли натяжной потолок, когда варили трубы у соседа сверху. Притом что в мою лично квартиру подрядчик менять стояки не приходил. Даже не предложили. Рабочий день у них начинается не раньше часа дня. Слесари регулярно трудятся нетрезвые. Если вообще на работу выходят. Последние четыре дня мы их вообще не видели.
- А что вас не предупредили, что при проведении работ по замене стояков отопления натяжные потолки снимать следует? – Спрашивает Дмитрий Сумин.
-Нас вообще никто ни о чем не предупреждал. Это горе, а не работники. В подъезде вон до сих пор отопления нет, и трубы не подсоединены.
Инженер управляющей компании бегло осматривает проведенный ремонт и вновь находит нарушения.
В весьма удрученном состоянии сотрудник Дирекции единого заказчика вместе с журналистами едет на Уральскую, 30. Здесь ремонтируют фасад и кровлю, но работников не видно. Навстречу нам выходят сразу несколько жителей. Они, перебивая друг друга, рассказывают о своих бедах:
- Была у нас хорошая кровля, не протекала, а как зашел подрядчик и сделал ремонт, так после первого же дождя четыре квартиры залило. Поменяли отопление, оно у нас трубное, так верхняя труба горячая, а нижняя нет, в общественных ваннах трубы водоснабжения заменили, а краны нет, системы забились, вода течет едва-едва. Мы уже и не рады такому капремонту. И вообще, разве можно подобное безобразие назвать ремонтом? Мы уже письмо и Караваеву в региональный фонд написали и в нашу администрацию, просим разобраться с подрядчиком. Иначе как нам дальше жить в этом доме?
Дмитрий Сумин и журналисты внимательно выслушали жильцов. Инженер управляющей компании взял себе на заметку вопросы, на которые следует обратить внимание подрядчика. Такие работы принимать нельзя. Нарушений при проведении ремонтов масса. А вот дать убедительные ответы, почему они случились, подрядчик так и не смог.