Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ОПРОБОВАТЬ МЯТУ НА СКОРОСТЬ

02 декабря 2014

 

Не успевают подрядчики Дирекции единого заказчика закрашивать надписи на домах с рекламой психоактивных веществ, как те появляются вновь. Ликвидировать каракули правоохранители обязывают управляющую компанию, а когда та в свою очередь требует возбудить дела по факту вандализма, склонения к употреблению наркотиков, хулиганству, получает в ответ отказ.

В ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА ОТКАЗАНО

- Мало просто закрасить такие надписи, - рассуждает исполняющая обязанности генерального директора ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» Ирина Макарова. – Людей их оставляющих надо ловить и наказывать. Мы направляли в полицию заявление с требованием возбудить уголовные дела сразу по нескольким статьям: вандализм, незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, склонение к их употреблению и др. Но получили отказ.

Из направленного в управляющую компанию постановления начальника полиции следовало, что вандализмом подобные надписи на стенах признать нельзя, так как они не противоречат общественной нравственности, а несут информационный характер. Квалифицировать деяние по составу незаконного приобретения, хранения и изготовления невозможно, так как оно не содержит призыва к приобретению и сбыту наркотических средств, сумм, способов оплаты и мест приобретения. А номер почты ICQ, по мнению оперативников, к таковым не относится. Более того «аська» не дает точных названий препаратов. А то, что большинству заинтересованных в приобретении зелий известно, что такое «Скорость», «Мята» и «Проба» видимо в расчет не берется.

ЗАКОН ОДИН ТРАКТОВОК МНОГО

Удивительно еще и то, что правоохранители различных ведомств трактуют данные надписи по-разному, заведомо противореча друг другу. Если полицейские не усмотрели в них состава преступления по ст. 228.1 УК РФ – незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, а также их сбыт. То сотрудники федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России признают их информацией, которая формально содержит признаки состава преступления данной статьи и регулярно присылают в Дирекцию предписания по их устранению. Последнее пришло совсем недавно. Сотрудники ФСКН требуют у ДЕЗа ликвидировать надписи на фасадах домов №№ 11, 21 «А», 27, 29 по ул. Кирова, № 1 по Пушкина.

А 6 ноября уже прокуратура города в результате проведенной проверки охарактеризовала данные сообщения как: «надписи с пропагандой (рекламой) наркотических средств на фасадах многоквартирных домов. Зданий в перечне прибавилось. В нем значились дома №№ 6, 9, 11, 21, 29, 41, 55, 57 по ул. Кирова, №№ 18 и 24 по Карла Маркса, № 5 по Синарской, №№ 2, 3, 5 по Мусоргского. Дирекция фасады подчистила, на что потратила более 2,5 тысяч рублей. Может быть, сумма и невелика, но это деньги, которые могли бы пойти на другие цели…

- Пока полицейские не признают данные надписи преступными, не начнут возбуждать уголовные дела, воз с мертвой точки не сдвинется, - продолжает разговор Ирина Макарова. – Авторы «информационных сообщений» продолжат их оставлять. А мы вынуждены будем ликвидировать эти каракули за народные деньги. Думаете, собственники будут долго с подобным мириться? Именно потому мы подготовили начальнику ММО МВД России «Каменск-Уральский» подполковнику полиции Сергею Тананыхину очередное сообщение о преступлении и приложили к нему письмо из прокуратуры, предписания ФСКН России, которые видят в данных надписях формальное содержание признаков состава преступлений. Надеемся, что на этот раз уголовное дело будет возбуждено, преступников найдут и накажут.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru