Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


КОГДА ШКАФ НА ПУТИ ЭВАКУАЦИИ

22 сентября 2015

 

Инженер пожарной безопасности Дирекции единого заказчика Татьяна Муравьева регулярно проводит рейды по многоквартирным домам: проверяет, соблюдают ли собственники правила пожарной безопасности. Под особым контролем находятся МКД, так называемого гостиничного типа. Все потому, что общие кухни и санузлы, как известно, содержать в чистоте и порядке жителям удается не всегда.

На этот раз Татьяна Муравьева заглянула в гости к собственникам дома № 17 по ул. Олега Кошевого. Более всего главного пожарного Дирекции интересовало, не оставляют ли жильцы в коридорах «лишнюю» мебель и коробки с мусором.

- В подобных домах, для того, чтобы сделать комнату чуть просторнее, собственники порой выставляют шкафы или тумбочки в коридоры, - поделилась опытом Татьяна Витальевна, - а делать этого категорически нельзя. Если, вдруг, случится возгорание, мебель может встать на пути эвакуации. Многим кажется, что коридор широкий, места всем хватит, но когда начинается пожар, люди паникуют, бегут, не различая дороги. Шкаф, тумба, даже мешок мусора могут помешать безопасной эвакуации. Люди наткнуться или споткнуться о них, потеряют равновесие, упадут, бегущие следом от страха могут этого и не заметить и просто затопчут.

Этаж за этажом Татьяна Муравьева обошла все здание. На некоторых стояла мебель. Инженер Дирекции постучалась в каждую комнату и нашла владельцев. Людям были сделаны замечания, выданы предписания убрать личные вещи из общего коридора. Одни пообещали сделать это в самое ближайшее время, другие пытались спорить. Но инженер пожарной безопасности была непреклонна. В итоге каждый из «нарушителей» дал слово вещи занести в комнату.

- Сегодня люди забывают о собственной безопасности, - продолжила рассказа Татьяна Витальевна. – Некоторые, например, стараются украсить подъезды тюлями и занавесками. Делать этого нельзя. Представьте, вышел человек на площадку покурить и нечаянно сигаретой поджег тюль, начался пожар. И не в квартире, когда у жильца есть шанс эвакуироваться в подъезд. А в самом подъезде. То есть курильщик изначально отрезает другим собственникам путь к спасению. А ведь есть еще и хулиганы, которые могут поджечь занавески в подъезде ради баловства. Чтобы обезопасить собственников, я регулярно обследую дома, выдаю предписания. Радует, что жители прислушиваются.

Кстати, в завершении бесед с собственниками Олега Кошевого, 17, Татьяна Муравьева пообещала им вернуться в этот дом еще раз, чтобы проверить, как жильцы исполнили предписания.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru