Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38 или 05


О КАПРЕМРОНТЕ, ЗАКОНАХ И ХИТРЫХ СОБСТВЕННИКАХ

28 ноября 2014

 

Эти темы стали центральными на встрече начальника жилищного отдела Дирекции единого заказчика Ивана Беспутина с пенсионерами Чкаловского поселка. Она прошла 28 ноября в ДК «Металлург». Пообщаться с представителем Дирекции пришло несколько десятков человек.

Гость из ДЕЗа начал свое выступление с сообщения, что уже в пятницу каменцы стали получать платежные квитанции с меньшими суммами. Из них ушла строка капремонт. Но одновременно людям выдают и дополнительную платежку от регионального оператора. Именно у него будут аккумулироваться средства на капитальный ремонт домов.

- В Каменске-Уральском жители уже привыкли вносить деньги по данной строке, - рассказал начальник жилищного отдела. – Благодаря этому множество домов попали под капремонт в рамках 185 федерального закона. Для Чкаловского поселка это было настоящим благом, ведь накопить на эти цели средства, скажем жильцам двухэтажек, было бы непросто. А сегодня у вас дома не только в порядке, они еще и оборудованы общедомовыми приборами учета, что помогает экономить на общедомовых нуждах: платить за ресурсы не по нормативу, а за их фактическое потребление. В Нижнем Тагиле, например, такой строки не было, МКД не ремонтировались и сейчас находятся в очень плохом состоянии.

- Как именно будет накапливать средства региональный оператор? – этот вопрос одним из первых задали Ивану Беспутину участники встречи.

- Метод применят котловой, то есть со всех домов средства будут поступать в единую копилку, а к указанному в графике сроку станут перечисляться для ремонта конкретных домов. Что касается денег, накопленных по строке капремонт каменцами ранее, по решению собрания собственников они могут быть использованы для нужд дома. Большинство горожан их уже освоило.

- Какой документ обязал нас платить за уборку подъезда не по числу жильцов в квартире, а по ее площади. – Этот вопрос был весьма неожиданным. Уборка «по закону» проводится почти год и, казалось, вопросов по ней у людей не должно быть. Но данная встреча показала иначе.

- Постановление правительства РФ № 491 предусматривает обязательную уборку мест общего пользования, а жилищный кодекс - расчет по содержанию общедомового имущества исходя из площади, которая принадлежит собственникам. – Незамедлительно, пояснил собравшимся начальник жилищного отдела УК «ДЕЗ». И это не только уборка. Так, например, за лифты в многоэтажных домах одинаково платят собственники и первых и девятых этажей, хотя последними кабина используется в разы чаще. Но норматив един для всех и привязан к общей площади жилища.

- Если собственник в квартире не прописан, но проживает и не оборудует свое жилище приборами учета, можно ли заставить его платить за воду и свет? – Это был еще один вопрос, поступивший представителю Дирекции из зала.

- Безусловно, и подобное сегодня делается, – прокомментировал Иван Беспутин. – Для этого специалистами ДЕЗа и свидетелями из числа жителей дома, еще лучше старшим или председателем, нужно запротоколировать факт проживания в квартире людей. Подписанный всеми сторонами документ отправляется к правоохранителям. Чтобы упростить процедуру, мы выходим в жилье вместе с участковыми уполномоченными. Есть одно но. Когда мы начинаем искать понятых, многие отказываются от данной роли. Этого делать нельзя. Без подписи свидетелей документ будет считаться недействительным, и заставить собственника платить по счетам мы не сможем. Таков закон.

Фемида на встрече упоминалась еще не раз. Жители Чкаловского поселка в большей степени интересовались нормами закона и обсуждали их, просили представителя Дирекции рассказать о том, что происходит в городе, как обстоит ситуация с единой маршрутной сетью, почему некоторые земли в Каменске до сих пор остаются без хозяина и многое другое. Люди получили взвешенные и полные ответы и были весьма довольны встречей, а по ее окончанию предложили Ивану Беспутину заглядывать к ним в поселок чаще.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru