Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


КВАРТИРА БЕЗ ЖИЛЬЦА

27 ноября 2014

 

Обязан ли горожанин, купивший квартиру, но не проживающий в ней, оплачивать коммунальные счета. Этот вопрос нередко задают каменцы сотрудникам Дирекции единого заказчика. Как поступить, чтобы не вносить лишнего, но и не оказаться в должниках, рассказала юрист жилищного отдела ООО «УК «ДЕЗ» Елена ТЫЧКОВА.

- Собственник квартиры или комнаты обязан своевременно вносить коммунальные платежи после получения квитанции из единого расчетного центра. Если в квартире установлены приборы учета, начисления производятся в соответствии с их показаниями. Таким образом, в пустующем жилье не потребляется вода и электроэнергия, а значит, показания будут нулевыми и собственнику не придется платить за воду и свет.

Сложнее ситуация, когда квартира не оборудована приборами учета. В этом случае собственник может обратиться в управляющую компанию с заявлением, предъявить справку о прописке в другом месте, правоустанавливающие документы на жилье, в котором фактически проживает. Это освободит владельца дополнительных квадратных метров от оплаты за воду и электричество. Но не за отопление. Ведь квартира отапливается вне зависимости от того проживает в ней кто-то или нет. Начисление за тепло производится в соответствии с общей площадью.

В квартирах нового фонда установлены счетчики тепла. В таком жилье оплата производится по их показаниям. Чтобы сэкономить, собственник имеет право снизить температуру в пустующих квадратных метрах, но не может отключить отопление совсем. Ведь в холодное время года подобные действия рискуют заморозить отопительную систему и водопровод.

Общедомовые услуги владелец жилья оплачивает независимо от того, проживает он в квартире или нет. Например, его не могут освободить от оплаты уборки придомовой территории, подъезда. То есть вы можете быть освобождены от оплаты того, что вы не потребляете, но независимо от этого, содержать свое жилье ваша обязанность, поэтому некоторые платежи все же придется вносить.

Таким образом, даже если в квартире никто не зарегистрирован и никто не проживает, у собственника имеется обязанность по внесению оплаты за содержание и ремонт жилого помещения и отопление, внесению платы за капитальный ремонт.

Также, ООО «УК «Дирекция единого заказчика» просит всех собственников (даже если они не планируют в ближайшее время вселяться в квартиру), после приобретения жилого помещения предоставлять в Жилищный участок по месту жительства документ, подтверждающий право собственности на квартиру и сообщать свои контактные данные.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru