Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38 или 05


СДАТЬ В АРЕНДУ И НЕ ПРОГОРЕТЬ

25 ноября 2014

 

Приобретать квартиру для своих детей заранее сегодня предпочитают многие каменцы: берут кредиты, направляют на эти цели средства материнского капитала и пр. А чтобы квадратные метры не пустовали и приносили доход, горожане сдают их в аренду. Как правильно оформить отношения с квартиросъемщиками? Сколько человек разрешается поселить? Кто в этом случае оплачивает коммунальные счета: собственник или квартирант? Ответы на эти вопросы надо знать прежде, чем решиться на подобный шаг.

Нередко жильцы, съезжая, оставляют «в наследство» кучу неоплаченных счетов. Чаще всего собственник об этом узнаёт через некоторое время. Бывших квартиросъемщиков уже и след простыл и заставить их заплатить невозможно. Значит, долги перед Управляющей компанией придется гасить владельцу квартиры или комнаты.

Чтобы подобной ситуации не произошло, следует заключить с арендаторами договор найма, и в одном из его пунктов прописать, кто оплачивает коммунальные платежи.

Собственник жилого помещения (в случае, если он является единственным собственником) вправе даже зарегистрировать в своей квартире любого человека независимо от наличия и степени родства. Действующим законодательством ограничений на количество «постояльцев» не установлено.

Если собственников несколько, нужно получить письменное согласие на регистрацию нового жильца с каждого из них.

Сейчас к вопросу оплаты коммунальных расходов. Все просто, когда жилье оборудовано приборами учета. Сколько воды или света потребили, за такое количество и заплатили. Если нет, тогда платежи будут начисляться по количеству зарегистрированных граждан. Это тоже несложно. Другой вопрос, если собственник не прописал на своей жилплощади квартирантов. В этом случае Управляющая компания поступает в соответствии с пунктом 56(1) «Правил предоставления коммунальных услуг..», который предусматривает:

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной, горячей воды, электроэнергии, газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Он подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа последнего от подписания акта - исполнителем и не менее чем двумя свидетелями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. Если собственник жилого помещения отказывается подписывать документ или отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в документе делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать один экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).

Указанный акт в течение трех дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Поэтому гражданам, собирающимся сдать квартиру, но не желающим регистрировать квартирантов целесообразнее всего установить индивидуальные приборы учета холодного, горячего водоснабжения и электроэнергии. А после их установки не забывать своевременно передавать показания.

Напомним,

обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

ООО «УК «Дирекция единого заказчика» заключает Договор управления многоквартирным домом также только с собственниками жилых помещений (статья 153 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, все вопросы по внесению оплаты за жилищно-коммунальные услуги Управляющая компания решает исключительно с владельцами жилых помещений.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru