Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


УБОРКА ПО ПРАВИЛАМ

22 июня 2015

 

Как производятся покосы, убирается мусор, подметаются тротуары во дворах, подведомственных одиннадцатому жилищному участку, что в Красногорском районе, проверила инженер жилищного отдела Дирекции единого заказчика Наталья Попова.

Данные придомовые территории обслуживает ООО «Комплексный энергосервис». Кстати, в последнее время в его полку прибыло. По программе летней занятости несовершеннолетних эта организация предоставила работу нескольким подросткам. Сейчас они убирают дворы по ул. Гоголя и Калинина. Видно, что ребятишки стараются: полют траву, опорожняют урны, метут тротуары. Говорят, что учатся зарабатывать свои первые деньги. Работа непростая, требует хорошей физической подготовки. Подростки пытаются выполнять поставленные задачи на «пять». И это у них получается.

- У летней уборки есть свои особенности, - комментирует Наталья Попова, делая в своем протоколе некоторые пометки по качеству наведения чистоты во дворах, - вначале дворники обязаны убрать случайный мусор, после подмести контейнерные площадки и опорожнить урны, далее подмести асфальтовые покрытия во дворах, а после приступить к покосам.

Последним в эти дни уделяется максимально много времени. Недавние дожди и последующая жара – два самых благоприятных фактора для активного роста травы. Но подрядчики управляющей компании по договору обязаны не дать ей вырасти выше 15 см. Именно поэтому во многих дворах слышны звуки работающих триммеров (бензокос), на других территориях дворники избавляются от травы по старинке – литовками.

- Как правило, бензокосы используют мужчины, - делится наблюдениями начальник ЖУ № 11 Елена Каримова. - Женщины предпочитают, как и раньше, работать литовками. Хотя некоторые из них, если решаются взять в руки триммер, могут достичь небывалых высот в его использовании. Подросткам подобные инструменты подрядчики не дают. Нельзя.

Двор за двором мы обходим территории 11 жилучастка. Нельзя не похвалить многих жителей. Возле своих домов они разбили десятки клумб. В воздухе витает одуряющий аромат пионов, бархатцев, ирисов, анютиных глазок, колокольчиков. И если следить за цветами - это задачи жильцов, то обрезать кусты вовремя – уже обязанность дворников.

- Если ветки кустарников начинают свисать на тротуар, пора приступать к обрезке, - продолжает разговор Наталья Попова. – Главное, подходить к этой работе с душой, чтобы не испортить внешний вид и не покалечить растение.

За два с лишним часа инженер жилищного отдела и начальники ЖУ обошли более трех десятков дворов. Без нареканий к подрядчику не обошлось, но они были незначительными и легко устраняемыми. Мастер КЭСа пообещала, что они будут ликвидированы за пару дней.

       

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru