Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ГЛАВНОЕ -ПОНИМАНИЕ

24 ноября 2014

 

Традиционная встреча старших домов с начальником жилищного отдела Дирекции единого заказчика прошла в ЖУ № 19 Чкаловского поселка. Активисты МКД задали Ивану Беспутину интересующие вопросы, поведали о наболевшем.

Действительно ли с 1 января вырастут коммунальные платежи, как УК ДЕЗ борется с должниками, можно ли организовать парковку во дворе своими силами. Эти вопросы один за другим сыпались на начальника жилищного отдела. Более часа Иван Беспутин давал на них четкие и развернутые ответы.

ТАРИФ С КОЭФФИЦИЕНТОМ

Увеличатся или нет платежи за ресурсы с 1 января? И да, и нет. Квитанции с новыми показателями получат те потребители, у которых не стоят приборы учета. Так предписывает постановление Правительства РФ №344 от 16 апреля 2013г. Согласно ему раз в полгода будет увеличиваться норматив потребления ресурсов для жильцов, не установивших счетчики на воду, тепло и электроэнергию. С 1 января 2015 года – 10%, с 1 июля 2015 года – 20%, 1 января 2016 года – 40%, с 1 июля 2016 года – 50%, а с 2017 года – 60%. Эти же нормативы касаются потребления электричества и воды на общедомовые нужды. Установить приборы учета в квартирах – дело каждого потребителя, что касается общедомового счетчика, то решение в его пользу принимается на собрании собственников.

- К сожалению, многие дома уже израсходовали средства, накопленные по строке «капитальный ремонт», на установку пластиковых окон, сейфдверей или детских игровых площадок, хотя мы советовали в первую очередь обратить внимание на состояние внутренних коммуникаций и оборудование МКД приборами учета, - рассказал собравшимся начальник жилищного отдела ООО «УК «ДЕЗ» Иван Беспутин. - Стоимость хорошего комплекса, обеспечивающего контроль потребления холодной и горячей воды, отопления, а также обладающего функцией погодного регулирования, составляет примерно 600 тысяч рублей. Такие средства сегодня есть не у каждого МКД, в то время как оприборенными являются всего 576 из 1521 дома с центральным отоплением, находящегося в управлении ДЕЗа.

НЕ ПЛАТИШЬ? НЕ ПОЛЬЗУЕШЬСЯ

Пожаловались Ивану Беспутину жильцы Чкаловского поселка и на собственников, которые не платят за коммунальные услуги. Суммарный долг этой территории перед Дирекцией составляет 62 миллиона рублей. Но это и не удивительно. На Чкаловский поселок, как правило, выселяют людей, которые не платили по счетам и «в городе». Не выработали они этой привычки и после смены места жительства.

- Мы плодотворно работаем в этом направлении, - продолжил рассказ Иван Беспутин. – Если человек, к примеру, три месяца игнорировал счета, высылаем уведомление об отключении электроэнергии. Еще при регулярных неплатежах потребитель рискует остаться без холодной воды. А владельцы нежилых помещений без канализации и ГВС. Согласитесь, магазин возможно и сможет работать без этих ресурсов, а вот люди в нем нет. При участии приставов по судебному решению сегодня арестовывают банковские счета предпринимателей-должников и гасят долги, а для физических лиц, делается рассылка уведомлений работодателю и суммы вычитаются напрямую из зарплат. Потому большая часть потребителей старается с нами расплачиваться. Как следствие, Дирекция единого заказчика единственная управляющая компания в городе, которая может похвастаться общими сборами от населения в 95,1%. У других результаты скромнее.

ПАРКОВКА ЗА ТРИ ТЫСЯЧИ

Если у дома нет на счете средств для организации, например, парковки, могут ли жильцы сделать ее самостоятельно? Это был еще один вопрос, адресованный начальнику жилищного отдела Дирекции. Ответ на него прозвучал положительный. Для того, чтобы сделать небольшую парковку, достаточно отсыпать территорию щебнем. Потребуется всего один КАМАЗ этого материала. Затраты исчисляются тремя тысячами рублей. В то время как месячный абонемент на стоянке – полторы тысячи. Так что такая стихийная парковка по силам и самим жильцам. Главное, организовать ее надо не над канализационными или водопроводными сетями. Чтобы узнать их географию, достаточно обратиться к руководителю жилищного участка, который предоставит полную информацию на этот счет и поможет определиться с местом.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru