Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


С АРОМАТОМ ЖАСМИНА

04 июня 2015

 

Мало кто из каменцев может пройти мимо дома по пр. Победы,10, и не остановиться на несколько минут, чтобы насладиться одуряющими ароматами цветов, полюбоваться роскошными бутонами и аккуратно подстриженными кустами. Вечерами на местную детскую площадку приходят десятки мам с малышней. И симпатичные карапузы, и детки постарше с удовольствием играют в царстве шахматной королевы из «Алисы в стране чудес», а подростки соревнуются в стритболе. И практически никто не задумывается, что за всю эту красоту в ответе несколько местных жителей, которые решили, что хотят жить в самом лучшем дворе Каменска-Уральского.

В числе них - старшая дома Светлана Мещерягина. Именно благодаря ее активности в прошлом году во дворе появилась одна из самых больших в микрорайоне детских площадок, оформленная в стиле сказки Льюиса Кэрола, а в этом - красочные ограждения, которые отделили ее и дворовые клумбы от внутридворовой дороги.

- По натуре я человек неравнодушный, - рассказывает Светлана. – Именно потому решила вплотную заняться благоустройством двора. Обратилась за помощью в управляющую компанию «Дирекция единого заказчика». Меня проинформировали, сколько денег есть на счете дома. Часть из них мне захотелось направить на преобразования придомовой территории. Мы провели собрание собственников и проголосовали за вырубку старых деревьев, установку детского городка и ограждений. Причем все малые архитектурные формы выбирали по каталогам сами. А еще заказали в ДЕЗе землю и песок, деревья и кустарники. Но и этого нам показалось мало. Взяли курс на преображение клумб.

За каждым подъездом, а их в доме четыре, закреплен свой ответственный, кто организует других жильцов на перекапывание земли весной и осенью, на посев цветов, прополку и полив. Но основной груз забот несут несколько челочек. В первом подъезде – баба Таня, во втором соседки Инна и Людмила (старшая дома затруднилась назвать их фамилии, говорит, что привыкла обращаться к женщинам по именам – прим. ред.), в третьем сама Светлана Мещерягина и молодая семья Лагуновых, в четвертом – Ангелина Нечаева. Не только дурной, но и положительный пример, как правило, оказывается заразительным. Потому, когда эта дружная компания выходит на работу на клумбы, к ней присоединяются другие жильцы, а порой и ребятишки соседних домов. Задание находится каждому. Малышня убирает с клумб мусор, очищает землю от камней, люди постарше носят воду для полива, мужчины берутся за лопаты. И все у них предусмотрено. Цветы, например, подобраны таким образом, чтобы цветение проходило весной, летом и осенью. Первыми наливаются бутоны у нарциссов, тюльпанов, анютиных глазок, далее радовать глаз начинают ландыши и пионы, по осени глаз радуют бархатцы и флоксы. Растут тут также лилии, купавки и даже жасмин. Последнюю культуру выращивали от небольшой веточки, заботились всем двором и очень переживали, вдруг восточный цветок не приживется на уральской земле. Но забота и любовь победили. Сегодня во дворе по пр. Победы растет сразу два куста жасмина. Каждый высотой превышает рост человека. Регулярно кусты подрезают и подкармливают. А со дня на день собственники ждут очередной поры цветения. Говорят, в этот момент двор начинает благоухать, как никогда. Кусты покрываются красивыми белыми цветами, и многие горожане приезжают в этот двор возле них сфотографироваться.

- Если честно, преображение двора я затеяла еще и для того, чтобы воспитывать местных ребятишек, - с улыбкой делится секретами старшая дома. – Уже сегодня мы растим поколение тех, кто когда-то возьмет управление домом и придомовой территорией в свои руки. Если ребенок сам высаживает куст или дерево, регулярно полит клумбы, он вряд ли начнет ломать и рушить всю эту красоту. А при необходимости еще и вступится за мать-природу перед сверстниками, которые захотят погонять на цветущих газонах мяч или не донести обертку от шоколадки до урны. В дальнейшем, я уверена из нашей детворы вырастут настоящие хозяева этого дома.

- А бывает, что цветы обрывают? - Задаю вопрос собеседнице.

- Очень часто. Не успеют пионы налиться цветом, как на утро от их разноцветных ароматных шаров остаются только стебли, - вздыхает Светлана. – Такая же ситуация с тюльпанам, ландышами, нарциссами. Но мы не опускаем руки. Наоборот высаживаем еще больше, часть цветов и саженцев привозим с садов, другую с лесов, третью заказываем в Дирекции единого заказчика. Надеемся, что однажды, наши жители изменятся. И будут ценить эту красоту. Так же как ценим и любим ее мы.

Кстати, это первые участники конкурса. Если вы хотите, чтобы о вашем дворе рассказали со страниц «Каменского рабочего» и сайта УК «Дирекция единого заказчика», звоните по телефону 39-66-57

 

  

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru