Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38 или 05


СОБРАНИЕ ПО ЗАКОНУ

21 ноября 2014

 

Все больше каменцев хотят стать активными собственниками своих квартир: принимать решения важные для жизни дома. Но сделать это невозможно без проведения общего собрания. Как правильно его организовать? Очно или заочно? Сколько людей должны стать его участниками, как провести голосование, каким количеством голосов принимается решение? Можно ли «передумать»? Эти вопросы регулярно поступают в Дирекцию единого заказчика. Даем на них взвешенные ответы.

Инициатором проведения собрания могут выступать только собственник или несколько собственников.

Первоначально проводится собрание в очной форме с собственниками помещений в доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ст.47 ЖК РФ). Оно проходит при наличии кворума.

При отсутствии кворума – в дальнейшем решение собственников принимается путем проведения заочного голосования с той же повесткой дня, что и очное

(ч.1 ст.47 ЖК РФ).

Заочное голосование – передача в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Инициаторы проведения собрания обязаны направить уведомление о проведении собрания собственников помещений в МКД

не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения. При проведении заочного голосования – до даты окончания приема бюллетеней голосования.

К уведомлению о проведении заочного голосования собственников прилагаются бюллетени голосования.

Собственник помещения может проголосовать как лично, так и через своего представителя. Представитель действует на основании выданной собственником в порядке, установленном гражданским законодательством, доверенности на голосование.

За несовершеннолетних детей голосуют их законные представители (родители, усыновители и т.д.) без оформления доверенности.

По муниципальным помещениям голосует МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом», а НЕ наниматель (не тот, кто проживает).

Большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений принимаются следующие решения (п.2 ст.44 ЖК РФ):

1) о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;

2) о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

3) о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

Более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений необходимо набрать по вопросу создания товарищества собственников жилья (п.1 ст.136 ЖК РФ).

Решения о реконструкции МКД, в результате которой произойдет уменьшение размера общего имущества, принимаются только с согласия всех собственников помещений (п.3 ст.36 ЖК РФ).

Большинством голосов не менее 1/2 от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании, - по остальным вопросам, например по выбору способа управления и Управляющей компании (ст.44, 46 ЖК РФ).

Решения общего собрания оформляются протоколом общего собрания собственников.

Протокол общего собрания собственников должен быть доведен до сведения всех собственников помещений, в том числе не принявших участие в собрании, в течение десяти дней со дня принятия этого протокола (ч.3 ст.46 ЖК РФ).

Чтобы отменить Решение Общего собрание собственников помещений многоквартирного дома собственникам необходимо провести повторное собрание и принять новое решение по тем же вопросам. Силу для Управляющей компании будет иметь Протокол общего собрания с наиболее «свежей» датой.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru