Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38 или 05


КОГДА ХОЧЕТСЯ ТЕПЛА

21 ноября 2014

 Горячая линия на тему: «Тепловой режим в квартирах горожан и организациях соцкультбыта» прошла 20 ноября в администрации города. Ответить на вопросы каменцев приготовились генеральный директор ООО «УК «ДЕЗ» Наталья АРСЛАНОВА, заместитель главного инженера ЗАО «КТК» Константин СМИРНОВ и начальник отраслевого органа по жилищному хозяйству мэрии Игорь КУЗНЕЦОВ.

Хотя начало горячей линии назначили на 16.30, первые звонки от горожан стали поступать много раньше. Телефон буквально разрывался, но сообщения были похожи друг на друга.

- Мы замерзаем, температура воздуха в квартире + 20 градусов, - поведала первая участница линии Наталья Талашманова. – Жить при такой некомфортно.

- Я вас понимаю, - ответила на звонок генеральный директор ДЕЗа Наталья Арсланова, - я тоже люблю, когда дома жарко, но мы обязаны придерживаться санитарных норм, которые предписывают температуру для обычных жилых комнат + 20 градусов и + 22 для угловых. Более того, именно за такую температуру в помещениях каменцы и платят. Поэтому, если комнатные термометры не опускаются ниже этих отметок, то повышать градус в квартире или делать перерасчет за отопление мы не вправе. - Аналогичные комментарии каменцам участники горячей линии давали еще с десяток раз.

Были сообщения и о действительно ненормативных температурах в жилье. Таких звонков мы насчитали 13. География «холодных» квартир охватила весь город. Были здесь ул. Свердловская, Алюминиевая, Плеханова, пр. Победы, б. Комсомольский и другие. Эксперты линии давали каменцам советы, как наладить температурный режим в жилье. Для этого надо дать заявку в единую диспетчерскую или аварийную диспетчерские службы, их специалисты приедут к «замерзающим» на дом и сделают замеры. Если температуры и вправду окажутся ниже нормы, то систему теплоснабжения подрегулируют, а обратившиеся будут вправе рассчитывать на перерасчет. Есть, правда, одно «но», проводить подобные исследования санитарные правила разрешают только при среднесуточной температуре наружного воздуха -5 градусов и ниже. А на момент организации горячей линии за окном было минус 2. Несмотря на это, каждую из «холодных» квартир специалисты взяли на контроль.

- На этой линии было немало звонков, когда каменцы жаловались не столько на холод в квартирах, сколько на негорячие батареи, - прокомментировала Наталья Арсланова, - но при подобной температуре на улице, радиаторы не могут быть обжигающе горячими. Таковы предписания санитарных норм.

Что поразило, так это практически полное отсутствие жалоб от соцкультбыта. О низких температурах в помещениях сообщили лишь сотрудники шк. №14.

- Почему вы не обращались к нам раньше? – Поинтересовался Константин Смирнов. – Пусть руководитель школы напишет заявление, мы выйдем на место и проведем соответствующие замеры, обследуем систему отопления….

Не обошлось на горячей линии и без курьезов. Примерно через 30 минут после начала мероприятия поступил звонок от очень вежливой женщины, которая представилась Валентиной Степановной. Она сообщила, что регулярно звонит президенту Владимиру Путину, рассказывает о своих коммунальных проблемах, в приемной главы государства ее уже узнают по голосу и помогают восстанавливать температурный режим в квартире или возобновлять подачу горячей воды при аварийной ситуации на сетях в считанные минуты. И попросила присутствующих информировать ее о предстоящих отключениях.

Эксперты горячей линии пояснили, при плановых работах на сетях объявления о приостановке подачи ресурса заранее развешивают на подъездах, а вот при авариях, всю информацию можно узнать в диспетчерской службе либо на официальном сайте Дирекции единого заказчика.

По словам Игоря Кузнецова, свою лепту в общую картину вносит и погода. Сильные ветра, например, выдувают тепло из квартир, расположенных на верхних этажах высотных домов. Да и температура воздуха за окном меняется слишком часто и слишком резко, обгоняя регулировку давления в сетях. Именно потому в домах каменцев периодически становится прохладно.

Всего участникам горячей линии каменцы позвонили 35 раз. Это, как показывает практика, немного. Когда проходил запуск тепла в городе, и проводилось аналогичное мероприятие, телефон звонил в два раза чаще.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru