Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ДИРЕКЦИЯ ЧТИТ ПАМЯТЬ ГЕРОЯ

06 мая 2015

 

Мемориальная доска полному кавалеру Ордена Славы Юрию Кашкину была открыта сегодня на фасаде дома № 28 по ул. Добролюбова. На протяжении долгих лет ветеран Великой Отечественной жил в этом МКД и трудился на Литейном заводе. В честь 70-летия Победы имя героя решено было увековечить в мраморе.

Дирекция единого заказчика не осталась в стороне от этого торжественного события. Специально к открытию мемориальной доски управляющая компания поторопилась и на несколько месяцев раньше срока покрасила ограждения, установленные вдоль тротуаров, цоколь здания, а также дала подрядчику задание вымыть все дверные группы подъездов и провести генеральную уборку во всем дворе.

- Мы чтим память наших ветеранов, - прокомментировал на открытии мемориальной доски начальник жилищного отдела Иван Беспутин. – О сегодняшнем мероприятии мы узнали еще в марте и сразу же начали к нему готовиться. Нельзя просто так закрепить доску на фасаде дома. Для этого надо заручиться согласием собственников. Нам в этом помогла председатель дома Валентина Токарева. Большое ей за это спасибо. После мы начали облагораживать здание.

Накануне торжественного открытия мемориальной доски представители управляющей компании не раз приезжали во двор дома, смотрели, как продвигаются подготовительные мероприятия. А накануне помогли представителям ДК «Юность», которые отвечали за творческую составляющую мероприятия, получить доступ к электросетям, чтобы запитать аппаратуру. Усилия специалистов Дирекции не пропали даром. Все прошло, как говорится, без сучка и задоринки.

Ровно в 11 часов дня в присутствии главы города, директора Каменск-Уральского литейного завода, учащихся близлежащей школы, правнуков ветерана Юрия Кашкина и рядовых каменцев прошло торжественное открытие мемориальной доски. Повешенная на уровне первого этажа первого подъезда она долгие годы будет напоминать всем жильцам, сколь Великий человек жил в этом доме несколько лет назад. Ведь, как сказал на открытии глава Михаил Астахов, память нужна не мертвым, а живым.

К сведению, Юрий Петрович Кашкин родился в Удомельском районе Калининской области в 1914 году в семье рабочего-железнодорожника. Через три года родители переехали в Ленинград.

В 1930 году в Ленинграде окончил семилетнюю школу и поступил в фабрично-заводское училище по специальности «модельщик по дереву». По окончании был направлен в Челябинск на тракторный завод, но из-за болезни вернулся обратно в Ленинград.

На Урал Юрий Петрович попал в 1941-м как эвакуированный вместе с заводом № 381, а в августе 1942-го был призван в ряды Советской Армии.

Заряжающий танковой пушки Т-34 31-й танковой бригады (29-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Кашкин 27 июля 1944 года в районе населенного пункта Гуданцы (18 км. северо-восточнее г.Ионава, Литва), действуя в разведке в составе экипажа, уничтожил танк "тигр", две пушки, много вражеских солдат. В бою боевая машина была подбита, танкисты, заняв круговую оборону, до подхода наших сил в течение полутора суток отражали неоднократные попытки врага захватить танк.

12 сентября 1944 года награжден орденом Славы III степени.

Радист-стрелок Кашкин в том же боевом составе (1-й Прибалтийский фронт) вместе с экипажем в боях 5 - 11 октября 1944 года одним из первых достиг берега Балтийского моря близ населенного пункта Шайпен Томе (12 км. юго-западнее г.Кретинга, Литва). В ходе наступления танкисты вывели из строя два орудия, БТР, два тягача, 10 автомашин, истребили около 20 солдат и офицеров противника.

22 октября 1944 года награжден орденом Славы III степени. 24 октября 1966 года перенагражден орденом Славы I степени.

Кашкин в том же боевом составе (2-й Белорусский фронт), находясь в передовом отряде в составе экипажа, с 15 января по по 4 февраля 1945 года в районе г.Прёйсишес-Холлянд (ныне г.Паслёнк, Польша) и г.Эльбинг (ныне г.Эльблонг, Польша) поразил БТР, пушку, два пулемета, 12 автомашин, большое количество солдат и офицеров врага.

31 марта 1945 года награжден орденом Славы II степени.

В 1945 году демобилизован. Жил в Каменске-Уральском. Работал модельщиком на литейном заводе.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Умер 18 ноября 1990 года.

    

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru