Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


СПОРЫ ПО СТАВКЕ

05 мая 2015

 

Каменцы хотят уменьшить ставку платы на содержание и ремонт жилья. Обращаются за помощью в суды. Но, как правило, не задумываются над тем, к чему подобное может привести.

Для начала оговоримся, управляющая компания выставляет собственникам ставку платы, рекомендованную муниципалитетом. Итоговая сумма по данной строке в платежном документе высчитывается просто: ставка умножается на количество квадратных метров квартиры. Некоторых полученный результат не устраивает. Собственники стараются всеми возможными способами уменьшить размер платежа. Но лишь единицы пытаются разобраться, что он в себя включает.

Подчеркнем, перечень услуг в ставке платы на содержание и ремонт жилья определяется не управляющей компанией, а российским законодательством. Дирекция единого заказчика руководствуется Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 и минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядке их оказания и выполнения, утвержденном постановлением правительства РФ от 03.04.2013 № 290. В этих документах прописано, что в рамках ставки управляющая компания и ее подрядные организации обязаны: производить аварийное обслуживание многоквартирного дома, убирать снег, чистить ливневые канализации, обслуживать лифты, общедомовое газовое оборудование, системы электроснабжения, общедомовые приборы учета, убирать и содержать места общего пользования, детские площадки, придомовые территории, вывозить мусор, прочищать засоры на общедомовых сетях, менять вентили и задвижки.

Если же собственники путем проведения собрания и голосования постараются ставку платы уменьшить, то средств на выполнение вышеперечисленных работ может не хватить. А значит, все эти мероприятия производиться, конечно, будут, но в меньших объемах. Что на безопасности проживания людей в МКД не скажется, но скажется на комфорте. Прежде чем предпринимать шаги к уменьшению ставки на содержание и ремонт жилья, людям следует задуматься о том, к чему экономия средств по платежке сегодня может привести завтра. Как бы ни пришлось сумму, сэкономленную месяцами, выложить разом на проведение ремонтных работ на доме.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru