Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


МОЖНО ВСЕ, НО КТО ПЛАТИТЬ БУДЕТ?

18 ноября 2014

 

Какое образование у техников-смотрителей, можно ли увеличить их численность, куда будут поступать платежи за «капитальный ремонт» уже с 1 ноября? Эти и некоторые другие вопросы обсудили собственники на очередном координационном совете председателей и старших многоквартирных домов. Он прошел в мэрии при участии первого заместителя главы города Сергея Гераскина, начальника отраслевого органа администрации по жилищному хозяйству Игоря Кузнецова, а также представителей каменских управляющих компаний, в том числе и начальника жилищного отдела ООО «Управляющая компания «Дирекция Единого Заказчика» Ивана Беспутина.

Политика доверия и прозрачности

На совете собралось около 50 представителей МКД. Большинство Дирекции единого заказчика хорошо знакомы. Люди душой болеют за свои жилища, а управляющая компания помогает решать возникающие проблемы: будь то ремонт тротуаров, восстановление изоляция труб в подвале или организация парковок. Однако вопросов еще полно. Например, о квалификации техников-смотрителей.

- Наши специалисты люди грамотные, - рассказал начальник жилищного отдела ООО «УК « ДЕЗ» Иван Беспутин. – У каждого есть специализация в области промышленно-гражданского строительства. Потому они могут оценить качество работ, выполненных подрядными организациями. А вот, что касается расширения штата. Закрепить техника-смотрителя можно хоть за каждым домом, но его содержание ляжет на плечи собственников. Если они готовы к дополнительным тратам, могут провести собрание, проголосовать и принести протокол в свой ЖУ. Пока же за каждым жилищным участком закреплено по 2-3 техника-смотрителя.

Могут ли инициативные и неравнодушные собственники участвовать в ежегодных осмотрах домов, чтобы оценить состояние подвальных коммуникаций и узнать обо всех подводных камнях, касающихся жизнедеятельности их дома.

- Законом подобное не предусмотрено,- продолжил диалог с инициативными жильцами Иван Беспутин. – Но при желании собственников мы можем пойти им на встречу.

Еще один немаловажный вопрос – экономический. Собравшихся активистов домов волновало, можно ли узнать: сколько средств скопилось на счете дома по строке «текущий ремонт» и остаток по строке «капитальный». Из финансовой отчетности Дирекция не делает тайны, председатель или старший многоквартирного дома может сделать соответствующий запрос в ДЕЗ и получить ответ.

На спецсчет через…

Кстати о капитальном ремонте, с 1 ноября этот вопрос находится в ведении регионального фонда содействия капремонту Свердловской области. На встречу с активистами домов прибыла и его представитель Марина Степанова, чтобы прояснить проблемные моменты, если такие появятся. Собравшиеся поинтересовались: можно ли провести капремонт раньше срока указанного в программе.

- Сделать это возможно в том случае, если дом уйдет на спецсчет. Тогда сроки ремонта жильцы выберут сами, но и деньги к указанному времени они должны будут предоставить самостоятельно. Например, скинуться, - такие пояснения Марины Степановой заставили жильцов призадуматься. Областная гостья разъяснила еще два немаловажных аспекта программы. Так перейти на спецсчет дом может только спустя два года после подачи соответствующего документа, бланк протокола которого можно найти в Интернете, региональному оператору. Что касается непосредственно ремонта. Те дома, которые оказались в списке на 2015 год, а таких в Каменске-Уральском 47, уже получили уведомления. Пока в них указан полный список работ. Но если несколько лет назад в многоквартирном доме уже меняли, например, проводку или систему водоснабжения, данный вид работ может быть исключен. Это поможет сэкономить деньги.

Встреча председателей и старших домов продолжалась около двух часов. Вице-мэр Сергей Гераскин назвал ее продуктивной и призвал собравшихся и дальше выстраивать конструктивный диалог.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru