Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ПАМЯТКА К ДЕЙСТВИЮ

16 апреля 2015

 

Почему опасно огораживать площадки возле мусоропровода и складировать на них старые вещи? С этого вопроса начала свою беседу с населением инженер пожарной безопасности Дирекции единого заказчика Татьяна Муравьева. Встреча состоялась в учебно-консультационном пункте 12-го жилищного участка 15 апреля.

- Ни для кого не секрет, что некоторые жильцы выходят покурить на лестничную площадку, а бычки выкидывают в мусоропровод. Даже те, которые не удосужились потушить. В результате подобных действий в створе мусоропровода может возникнуть пожар, - начала свое выступление Татьяна Витальевна. – А попасть к источнику огня пожарные не смогут. Подходы перекрыты дверями, ключи находятся у собственников, а сами собственники на работе. Чтобы такого не произошло, не стоит устанавливать ограждения на пути к мусоропроводу. Равно как не стоит выносить на эти площадки старые кресла, отслужившую свой век одежду и прочее старье. Подобные повадки «домового»: не нужно, а выбросить жалко, могут помешать огнеборцам приступить к тушению возгорания в максимально сжатые сроки. Пробраться к источнику огня будет затруднительно. Кроме того, вещи рискуют вспыхнуть и еще больше усугубить ситуацию.

Присутствующие в целом с представителем Дирекции единого заказчика согласились. Хотя большинство призналось, что лишние кладовки, пусть и возникшие на общедомовом пространстве, были бы не лишними и расставаться с ними жалко.

Далее беседа плавно перешла к вопросам простейших правил поведения при возникновении огня. Татьяна Муравьева проверила, знают ли люди, по какому номеру следует вызывать пожарных и что нужно делать, если почувствовали запах дыма.

- В наших домах при строительстве делали общие вентиляционные каналы, - продолжила беседу инженер пожарной безопасности управляющей компании. – Если даже огонь полыхнул на первом этаже, дым поднимется до пятого. Именно потому, при малейших следах его появления людям следует закрыть вентиляционные каналы во всех помещениях. Еще не помешало бы приобрести автономные датчики дыма, которые работают от обычной батарейки. Данные приборы крепятся при входе в квартиру и у балкона. Они предупредят жильцов об источнике дыма задолго до того, как человеческий нос сможет его учуять, громкой сиреной. Разбудят даже ночью, а значит, подарят лишние минуты для спасения.

Татьяна Муравьева посоветовала людям хранить все документы в одном месте, чтобы их можно было в кратчайшие сроки схватить и покинуть опасную квартиру. Напомнила, что при проникновении дыма в помещение не следует одновременно открывать окна и двери, это создаст дополнительную тягу, которая спровоцирует распространение огня. Кроме того, у людей всегда есть небольшая зона безопасности – возле пола. При задымлении помещения следует лечь на пол и прикрыть органы дыхания влажной тряпкой. Подобные действия спасли десятки жизней, в том числе и в Каменске-Уральском. Не помешает иметь в квартиры небольшую памятку с правилами поведения во время пожара. Паника порой заставляет забыть даже самые простейшие советы. Памятка же поможет начать действовать правильно и быстро. А в ситуации с распространяющимся огнем каждая секунда на вес золота.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru