Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38 или 05


ПОЖАРНАЯ НЕБЕЗОПАСНОСТЬ

18 марта 2021

 

Большие работы по линии пожарной безопасности вновь возобновили в Дирекции единого заказчика. Специалисты компании в ближайшее время обойдут все дома и проверят их на предмет захламленности подъездов, наличия необходимых табличек, извещающих об эвакуационных выходах (в домах коридорного и секционного типов), и пр.

В числе первых под прицел попала единственная в Каменске-Уральском шестнадцатиэтажка. К сожалению, с этим домом регулярно возникают некоторые проблемы. Одна из них — тамбурные двери. В отсеках, ведущих к лестничным маршам, неизвестные с четвертого по шестнадцатый этаж выломали пластиковые конструкции. Кто и зачем это сделал, соседи не говорят. Не видели. Между тем, тамбурные двери управляющая компания обновляет здесь регулярно. Очередные работы будут стоить больше ста тысяч рублей.

Чем выше этажом, тем чаще жильцы считают возможным оставлять в просторных парадных тумбочки, холодильники, строительный мусор, детский транспорт. Инженер пожарной безопасности управляющей компании Татьяна Муравьева постучалась в каждую квартиру, потребовала очистить подъезды. Надеемся, жильцы услышали.

- Многие забывают что при пожаре подобные вещи в коридоре могут помешать эвакуации, - рассказывает Татьяна Витальевна. - Паника, ограниченная видимость, если огонь повредит электропроводку. За оставленные в подъезде тумбочку или велосипед кто-то может запнуться, упасть, другие жильцы его просто затопчут. Не стоит вешать на окна шторы, ставить на подоконники цветы. Первые могут легко воспламениться, вторые упасть кому-то на голову или под ноги во время эвакуации и причинить травму.

Любят жители выносить в удобные парадные старые напольные покрытия, использованные пластиковые панели. Мало кто задумывается, если эти предметы вспыхнут, то убить людей могут еще и едкие дым и газ, которые выделятся при горении вышеперечисленных вещей.

«Лишние» двери тоже беда многих современных домов. Жильцы стараются отвоевать для себя лишние метры, устанавливая в удобных нишах подобные конструкции. Многие делают выбор в пользу железных. Они дешевле. Однако, собственники забывают, что при пожаре данные конструкции расширятся. Люди просто не смогут их открыть и покинуть опасные жилища. В шестнадцатиэтажке таких самовольно выделенных жителями коридоров за несанкционированными дверями достаточно. Сотрудники Дирекции единого заказчика уже не первый год ведут работы с местным населением по их демонтажу. Одни прислушиваются, другие игнорируют. В эти дни очередная партия предписаний на ликвидацию незаконно установленных дверей вновь будет передана собственникам. В крайнем случае на помощь управляющая компания готова привлекать суды.

Очередная проверка показала, наше собственное халатное отношение к пожарной безопасности может привести к трагическим последствиям. Дирекция единого заказчика делает все от себя зависящее, чтобы минимизировать риски жителей пострадать при пожаре. Но и собственникам надо стать чуть более ответственными.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru