Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38 или 05


КАПРЕМОНТ. КОГДА ОДНИ «ЗА», А ДРУГИЕ ПРОТИВ

04 марта 2021

 

Непростая ситуация сложилась сегодня сразу в двух многоквартирных домах, находящихся в управлении Дирекции единого заказчика. Это Механизаторов, 12 и 14. Региональный оператор проводит здесь капитальный ремонт, а жители некоторых квартир не обеспечивают доступ рабочим.

Оба этих дома — небольшие. Это одноподъездные двухэтажки на восемь квартир. Подвалов здесь нет. Коммуникации проходят под полами жилищ первых этажей. Чтобы их заменить, требуется эти самые полы вскрыть, а собственники не дают. Причина банальна — ремонт, сделанный жителями ранее. В доме № 12, например, в квартирах №№ 1, 2, 5 и 6 (левая сторона от входа) работы уже завершены коммуникации заменены. Проблем с допуском не возникло. А вот квартиры по правую сторону находятся в режиме боевых действий. Жильцы второго этажа, где, кстати, в жилье тоже сделан хороший ремонт, подрядчиков фонда капремонта пускать готовы, а первого нет, либо с особыми условиями.

- Я не против дать доступ подрядчику фонда капремонтов, - комментирует ситуацию житель квартиры № 3. - Даже настаиваю на проведении детального осмотра. Но хочу, чтобы после его завершения, полы мне восстановили в полном объеме, как сейчас, а еще выплатили компенсацию за моральные издержки, вызванные неудобствами, которые будут появляться при проведении работ.

В квартире № 3, подчеркнем еще раз, хозяева лично некоторое время назад проводили ремонт. Тогда нанятые рабочие вскрывали полы, трубы заменили по всем правилам. В этом смогла убедиться специалист администрации города Ольга Куртюкова. Она обошла всю квартиру, заглянула во все люки, смонтированные для контроля за состоянием труб. Позаботились собственники и о фотофиксации работ. Снимки тоже были предоставлены представителю мэрии.

- За эту квартиру можно быть относительно спокойными, - прокомментировала увиденное Ольга Куртюкова, - опасения вызывает квартира № 4. Здесь ремонт тоже сделан. Но коммуникации заменены только до уровня пола. Под ним трубы старые. Рвануть они могут в любой момент. Единственный выход из ситуации — капитальные ремонт региональным оператором.

Собственница квартиры № 4 рассказала, что она вдова. Средств лишних для ремонта нет. Потому пускать подрядчика к себе она не готова. Если только, ей не восстановят все в полном объеме.

- Региональная программа капремонта предусматривает обратное восстановление помещений, но в строго установленных объемах, — комментирует подрядчик фонда Дмитрий Черемных. - Если говорить о полах, это восстановление деревянных и бетонных покрытий, подсыпка щебня. Укладка ламината или мраморной плитки программой не рассчитана. Это уже задача собственника. Закон говорит, что в таких домах владельцы квартир первых этажей обязаны обеспечить нам доступ для проведения работ. На деле подобного часто не происходит. Мы готовы и не делать капитальный ремонт, если жильцы подпишут отказные.

Более того подрядчик фонда всячески настаивал на подписании собственниками этих документов. Квартирам верхних этажей тоже советовал написать отказные, потому как проводить ремонт в их жилье, в том объеме, который возможен в сложившейся ситуации, считает нецелесообразным.

В соседнем доме по Механизаторов, 14, не могут договориться между собой соседи первого этажа. Одна из квартир готова пустить к себе ремонтную бригаду фонда капремонтов, а другая нет. Для достижения же оптимального результата необходимо провести работы сразу в обеих. В противном случае Дмитрий Черемных снова настаивает на подписании отказных, так как ограниченный ремонт считает нецелесообразным.

- Мы против подобного подхода, - комментирует начальник жилищного отдела управляющей компании «Дирекции единого заказчика» Иван Беспутин. - Отказные - это не выход. Безусловно, проще пойти по пути наименьшего сопротивления и подписать их. Но проще кому? Подрядчикам и фонду. Первым не придется искать подход к людям, договариваться, уговаривать. Что касается фонда. Деньги на проведение капремонта от жителей он уже получил в виде взносов за капремонт. И никто их собственникам при подписании отказных не вернет. Если же работы сделаны не будут, следующие 30 лет, которые должен просуществовать дом до нового капремонта, коммуникации не выдержат. Они и сейчас уже находятся не в самом лучшем состоянии. Какой сценарий ожидается? Коммунальная авария и восстановление за счет средств, накопленных на лицевом счете дома по строке содержание и текущий ремонт. Получится, что собственники заплатят за замену труб дважды. А могли бы средства по текущему ремонту направить на обустройство детского городка, парковки или ремонт подъездов. Отметим, при проведении аварийных работ вскрывать полы все равно придется. Либо жильцы останутся без ресурса: воды, канализации. Одним словом, делать капитальный ремонт нужно. Подрядчикам обеспечивать доступ в квартиры необходимо. По другому нельзя.

Что будет с домами по Механизаторов, 12 и 14? Надеемся, что собственники хорошо взвесят все «за» и «против» и примут решение в пользу капремонта. Как один из вариантов — обращение в суд для получения допуска в квартиры первых этажей. Это, безусловно, крайний выход, но решиться на него должен именно фонд, так как управляющая компания от капремонта законом отстранена. Некоторые думают, если на информационных стендах регионального фонда, которые есть на каждом ремонтируемом в рамках программы дома, в качестве ответственного лица, осуществляющего строительный контроль, значится «ООО «Дирекция единого заказчика», то это и есть местная управляющая компания. Это заблуждение. ООО «ДЕЗ» и ООО «УК «ДЕЗ» - разные организации. Первая иногородняя. К управляющей компании она никакого отношения не имеет. Надеемся, люди в этом разберутся. Как и во всей ситуации в целом.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru