Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38 или 05


СТРАСТИ ПО ДОЛГАМ

17 февраля 2021

 

С начала года уже 70 квартир, чьи собственники игнорируют оплату по жилищно-коммунальным счетам, остались без света или водоотведения, а кто-то без обоих ресурсов сразу. Отключения должников проходят практически ежедневно. О предстоящих крайних мерах собственники извещены всегда.

После первого января от электричества были отключены 58 квартир, от водоотведения, 12. Последних было бы больше, но низкие температуры наружного воздуха притормозили данную работу. Это временно. Если жильцы не поменяют своего отношения к финансовым обязательствам по ЖКУ, будут лишены света и/или канализации.

Среди должников людей, которые оказались в действительно непростой финансовой ситуации, не слишком много. Среди неплательщиков есть значительная группа лиц, которая не оплачивает ЖКУ потому, что считает себя проживающей в СССР, а квитанции, выставленные в России, предпочитает игнорировать. Более того, настаивает на том, что, проживая в другом государстве, этому она ничего не должна. А вот пользоваться благами чужой страны советские люди хотят. И не просто хотят, а требуют их. И бегут в суды или средства массовой информации (последние, к сожалению, не всегда пытаются разобраться в ситуации объективно) с жалобами, если их того же света за долги лишают. Кстати, суд, прокуратура и даже уполномоченные по делам человека отключения ресурсов из-за регулярных долгов считают правомерными. Это законная мера воздействия. Не даром же с 1 января мораторий на отключения, который из-за коронавируса вводился в апреле, был отменен.

Еще одна группа злостных неплательщиков - люди, которые имеют стабильный доход, но привыкли жить с комфортом, потому берут кредиты на покупку дорогостоящих авто, шуб, поездок за границу и пр. После оплаты этих счетов на ЖКУ уже не остается. Так как ресурсы подаются в их квартиры, дома и придомовые территории обслуживаются, платить за жилье эта группа должников перестает. А потом удивляется, что оказывается без электричества или канализации. Опять же обвиняют управляющие компании в жестокости. Но может быть все дело в обычном неумении жить по средствам.

Кстати, пока СМИ обвиняют управляющие компании в бессердечии, призывают прощать долги, соседи наоборот предлагают, а нередко и требуют предъявлять к неплательщикам максимально жесткие меры. Грамотные собственники понимают, недополученные на счет лицевого дома средства в рамках строки содержание и текущий ремонт — это ответ «нет» на их желания об обустройстве детского городка, парковки, ограждения, ремонте подъездов и др., на что собственники копят деньги все вместе. И именно средств, которые могли бы внести в общую копилку должники, для осуществления этих самых желаний может не хватить.

Что касается людей, которые действительно мало зарабатывают, для них существует субсидия. При доходе ниже прожиточного минимума эта мера господдержки в большей степени, а иногда и полностью перекрывает все платежи за ЖКУ, включая капремонт и газ. Главное, собрать пакет документов, сделать это легко, и сдать его в МФЦ.

 

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru