Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38 или 05


ТАКОЕ ЗАГАДОЧНОЕ ВОДООТВЕДЕНИЕ НА СОИ

09 февраля 2021

 

Все больше каменцев, проживающих в многоквартирных домах, начинают осознавать, что несут ответственность не только за личные квартиры, но также и за общее имущество: подъезды, подвалы, чердаки, придомовую территорию. Год от года вопросов по начислению платежей за ЖКУ поступает все меньше. Люди становятся финансово грамотными. Но одна строчка в квитанции все же не дает покоя многим. Это начисление за водоотведение на СОИ.

Для многих водоотведение на СОИ — лишь ликвидация воды, которой уборщицы помыли подъезды. Это кардинально не так. В этой же строке наравне с уборкой парадных, лифтов и пр. находятся также расходы на промывку коммуникационных систем, мусоропроводов, вода, потраченная на сброс из системы отопления при проведении ремонта и при опрессовке. Прием отработанной после данных процедур воды в канализацию с дальнейшей ее транспортировкой и является водоотведением сточных вод для содержания общего имущества. Сюда же закон (пункт 29 Правил установления и определения норматива потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением правительства РФ от 23.05.2006 № 306) относит технологические потери воды в связи с особенностями труб, стояков, радиаторов и других элементов водопровода.

С 1 января 2017 года расходы коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, включая водоотведение, включены в состав жилищной услуги в размере норматива. На самом деле строчка эта невелика. Так, например, для квартиры, в 74 квадратных метра, в которой зарегистрированы трое жильцов, размер платы составляет 12 рублей 35 копеек. Такая вот арифметика.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru