Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38 или 05


БЕЗОПАСНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

19 января 2021

 

Морозы опять на подходе. Для того, чтобы не допустить беды, жильцам многоквартирных домов следует придерживаться главного правила, если батарея дала течь, чинить ее самостоятельно не стоит. Сразу же вызывайте специалистов.

Температура теплоносителя в радиаторах при морозе очень высока. Нередко достигает 100 градусов и даже больше. При проблеме на сетях получить ожог легко. Если увидели, что с трубы, вентиля или самой батареи стало подкапывать, берите деньги, документы, покидайте жилье, вызывайте слесарей. Устранять коммунальную неприятность самостоятельно не стоит, можно навредить, например, скрутить вентиль не в ту сторону. Вместо того, чтобы его затянуть, вы выпустите кипяток наружу. Не пытайтесь тут же тряпками убрать с пола воду. Повторим еще раз, температура теплоносителя высока. Руки и ноги легко обжечь.

Нередко, желая открыть форточку или окно, жильцы встают на батарею или стояк отопления. Большого веса подобное оборудование может не выдержать. Лучше принесите стул или табурет. Это наверняка убережет от беды.

Специалисты Дирекции единого заказчика сети, в том числе и теплоснабжения, проходящие по подвалу, подъездам, чердаку, осматривают не реже двух раз в год. А вот участок трубы, который проходит в квартире, равно как сам отопительный прибор, контролирует жилец. Самовольно зайти в частное жилище коммунальщики не могут. Собственнику следует периодически проверять целостность оборудования. Появились даже незначительные трещинки или подтекания? Вызывайте технического смотрителя. Откладывать на потом ремонт не следует. Только специалист может сказать, жизнеспособно ли ваше тепловое оборудование, какого ремонта или замены требует.

Если в доме проходит капитальный ремонт системы теплоснабжения в рамках региональной программы, не отказывайтесь от этих работ, даже если вам кажется, что система теплоснабжения в квартире в хорошем состоянии. Современные специалисты работают аккуратно. Кстати, сегодня принято делать выбор в пользу металлопластика. Жильцы повсеместно отказываются от стальных труб. Многие не знают, что металлопластик может не выдержать высокой температуры теплоносителя, которая подается при морозе, превышающем 30 градусов. Безусловно, выбор за собственниками. Управляющая компания при проведении работ в рамках строки текущий ремонт будет вынуждена поставить тот материал, на котором остановятся жильцы. Но существующие риски собственникам следует взвесить. В рамках региональной программы система теплоснабжения делается в стали.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru