Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ЕСТЬ СУББОТА? ЕСТЬ СУББОТНИК!

19 марта 2015

 

С 1 апреля в Каменске-Уральском начинается экологический месячник, который продлится до 8 мая. Принять в нем участие могут не только городские предприятия и организации, но и рядовые каменцы. Как? Достаточно провести в своих дворах субботники.

Как организовать субботник во дворе?

Субботник жители дома должны организовать самостоятельно. В рамках его можно помочь дворникам убрать прошлогоднюю листву, побелить деревья, привести в порядок детскую площадку, перекопать клумбы. Работы непочатый край. Для начала необходимо определиться с датой проведения мероприятия. Сделать это может совет или инициативная группа дома. Обычно субботники проводят во второй половине апреля, когда снег полностью растаял, и почва немного прогрелась.

Для того чтобы известить собственников, нужно составить и распечатать объявления о предстоящем событии. Развешивать их следует на подъездах. А можно и воткнуть в двери квартир. Причем заранее. Недели за две до предполагаемого мероприятия, чтобы люди успели скорректировать собственные планы, а накануне еще раз напомнить о субботнике яркими плакатами или аналогичными сообщениями. Главное, чтобы объявление было оригинальным, привлекающим желание приобщиться к мероприятию. Напишите, к примеру, что скоро состоится уникальное событие – превращение двора в живописный уголок.

Подчеркните, что веселое настроение и теплое общение гарантированы. Можно поместить сообщение в социальных сетях. При таком варианте в режиме онлайн-общения можно обговорить детали: распределить между жильцами фронт работ, решить вопросы с инвентарем.

Чем можно привлечь народ на субботник?

Проведением праздника двора по окончании всеобщей уборки с чаепитием или даже шашлыками. Праздник может состоять из спортивных и/или творческих состязаний. Например, конкурса на самый оригинальный костюм для субботника, испытание «Папа мама я спортивная, веселая или дружная семья». Среди самых юных жителей не возбраняется организация конкурса рисунка на асфальте. Да и во время субботника также не исключен соревновательный эффект. Чей подъезд соберет больше всего мусора. Какая семья креативнее всех раскрасит скамейку . Одним словом, надо включить фантазию и придумать массу фишек, которые привлекут на субботник максимальное количество жильцов.

Чем может помочь жилищный участок и Дирекция единого заказчика в проведении субботника?

Инвентарем. В жилищных участках есть в достаточном количестве грабли, лопаты, мешки для мусора. При необходимости, можно попросить начальника ЖУ приобрести к субботнику перчатки. Правда, лучше всего согласовать дату проведения вашего мероприятия с начальником жилищного участка. Если в один день провести подобную уборку захотят сразу несколько домов, инвентаря может не хватить. Что касается покупки перчаток, извести для облагораживания деревьев, краски для скамеек, детских площадок и пр., лучше делать заявку заранее, чтобы Дирекция успела к положенному дню закупить их и доставить.

Когда лучше всего проводить субботник?

Самыми популярными являются пятницы и субботы. Причем большинство жильцов сегодня склоняются именно к пятому дню недели. На многих предприятиях он укороченный. Уборка, как правило, стартует в пять часов вечера и успевает завершиться засветло. И еще остается время для чаепития и общения жильцов. При таком подходе собственники сохраняют субботы и воскресенья для собственных нужд. Но много и таких жильцов, которые по привычке проводят субботники в субботу. Если говорить о конкретных датах – это двадцатые числа апреля. Самыми активными в этом вопросе являются жители Ленинского поселка. Весной субботники проводятся практически в каждом втором дворе этого микрорайона. Их вдохновителем выступает, в том числе, и начальник местного жилищного участка Ольга Касперович.

Кстати, от жильцов не отстают и сотрудники Дирекции единого заказчика. Весной 2014-го облагородили территорию во дворе дома № 11 по пр. Победы: убрали мусор, побелили и покрасили деревья, бордюры, разбили клумбы и пр. Бесхозные территории тоже не остаются незамеченными. Сотрудники жилищных участков своими небольшими коллективами каждую весну определяют для себя такую ничейную площадку и приводят ее в порядок. В 2014-м, например, их забота коснулась территории недалеко от школы № 18, площадки между детскими садами по ул. Каменской 52 и 54, между домами № 73 по Каменской и № 33 по Челябинской и др.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru