ЧТОБЫ ОТНОШЕНИЯ ОСТАВАЛИСЬ ДОБРОСОСЕДСКИМИ
08 июня 2020
Новый закон, регламентирующий отношения соседей, внесен на рассмотрение в Госдуму. Он имеет номер 963432-7. Если его примут, у собственников может появиться материальная ответственность за нарушение жильцами квартир тишины в ночное время и за нанесение ущерба общему имуществу.
Законопроектом предлагается внести в ЖК РФ новую статью 17.1 «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах», согласно которой у собственников помещений появится обязанность обеспечивать соблюдение прав и интересов соседей всеми лицами, допущенными ими в квартиру. За систематическое нарушение жильцами этих прав и интересов или причинение ущерба общедомовому имуществу и собственник может быть привлечён к административной ответственности.
Сейчас владельцы квартир в многоквартирных домах могут их сдавать. Если арендаторы шумят по ночам, собственники квадратных метров не несут за это никакой ответственности, а привлечь виновных получается редко: личности нарушителей спокойствия чаще всего соседям не известны.
Другая ситуация, регламентируемая новым законопроектом. Если гости или арендаторы хозяина квартиры заливают соседей или причиняют им какой-либо другой материальный вред, например при проведении ремонта, возмещать ущерб в таких случаях должно лицо, причинившее вред, сейчас собственник помещения ответственности не несёт. При принятии проекта Федерального закона у собственников помещений появится солидарная ответственность с виновником причинения материального ущерба имуществу соседей или общедомовому имуществу.
Также собственники будут отвечать и за нарушение кем-то из «допущенных в помещение» тишины. Исключение плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе, а также шум, причиной которого стали аварийные или спасательные работы.