Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ВСЕ ДЕЛО В ГЕНАХ

10 марта 2015

 

Вне приемных часов застать ее в кабинете непросто. У старшего технического смотрителя ЖУ № 13, что в микрорайоне Южном, Ольги Устьянцевой много работы. В том числе и на улице. Она регулярно совершает обходы местных дворов, осматривает многоэтажки. Порой за сутки проходит больше 10 км. Все для того, чтобы собственникам здешних домов жилось комфортно.

- Я с детства знала, что посвящу свою жизнь строительству, домам. Еще в детстве, когда мои подружки рисовали солнышко и цветочки, я изображала здания. Причем в мельчайших деталях, - вспоминает Ольга Устьянцева. – Девочки недоумевали, а родители с улыбкой говорили: «что поделаешь, гены». Мой папа строитель, окончил Калининградское строительное училище. И я пошла по его стопам.

У Ольги диплом Свердловского строительного техникума по специальности промышленное и гражданское строительство. По окончании учебного заведения она сначала работала инженером производственного технического отдела в Каменск-Уральском специализированном управлении при ТРЕСТе, после реорганизации предприятия в 1985 году пришла работать в жилищно-коммунальное хозяйство. Начинала инженером-смотрителем ЖКО при Синарском трубном заводе, после перешла трудиться в МУ «ДЕЗ», а в 2008 году стала техническим смотрителем управляющей компании «Дирекция единого заказчика».

Сегодня она курирует 36 домов. Цифра на первый взгляд скромная, но только на первый взгляд. Дома на Южном преимущественно девятиэтажные. В некоторых по 172 квартиры. Так что работа Ольги измеряется ввысь, а не в ширину и длину. У многоэтажных домов свои особенности. Это и ливневые канализации, которые при ненадлежащем уходе засоряются, и мусоропроводы, требующие регулярного осмотра, покраски и/или замены ковшей, обработки грызунов. Нельзя забывать и о лифтовом хозяйстве. Оно также находится под неусыпным контролем Ольги.

Надо сказать, что микрорайон Южный массово застраивался в 80-90 годах прошлого столетия. С тех пор ни на одном доме не проводилось капитального ремонта. На сетях появились свищи. Немногие знают, что и сами сети, и дома в целом в 90-х нередко строились с нарушением технологий. Времена тогда были непростые. Эхо прошлых лет ощущают на себе жильцы сегодня и обращаются за помощью к технику-смотрителю. Одни просят стояки заменить, другие стены утеплить, третьи обратить пристальное внимание на канализацию и водопровод. Ольга ходит по квартирам, детально изучает каждый проблемный объект. Говорит, здания знает, как свои пять пальцев. Разбуди ее ночью, и она с точностью скажет, где и как проложены, к примеру, инженерные коммуникации.

- Забот у меня много, - с теплотой в голосе рассказывает о своей работе Ольга Устьянцева. – Я отвечаю за сохранность и правильную эксплуатациею жилья и оборудования, расположенного на его придомовой территории, составляю графики проведения осмотров и сама их произвожу, слежу за выполнением плана текущего ремонта, а также проверяю качество и своевременность осуществления этих работ, контролирую санитарное содержание подвалов, чердаков, планирую их очистку от мусора, готовлю дома к зиме, слежу за соблюдением правил противопожарной защиты при их технической эксплуатации, обследую освобождаемые квартиры, составляю дефектные ведомости и многое другое. Но даже при такой плотной занятости я очень люблю свою работу. И каждое утро с удовольствием иду в жилищный участок. Хотя дойти до него иногда удается с трудом. Люди меня хорошо знают, останавливают на улице, одни благодарят за проделанную работу, другие просят помочь решить тот или иной вопрос, третьи просто обращаются за консультацией.

Подтверждение этому находится сразу. Едва выходим на улицу, как к старшему техническому смотрителю подходит одна из местных жительниц:

- Здравствуйте, Ольга Васильевна, а у нас в квартире сейчас тепло, нарадоваться не можем, - женщина держит за руку улыбающегося карапуза и делится последними новостями. – Так рада, что обратилась к Вам. Зима нынче рано пришла, а мы даже и не почувствовали, дома так хорошо! Спасибо Вам.

- Еще какие-либо пожелания к нам есть, может быть что-то еще надо сделать в Вашем доме? – Интересуется Ольга.

- Да нет, что Вы! Как только стояки заменили, у всех в квартирах тепло стало. И во дворе у нас порядок. Дворники территорию убирают хорошо и мусор не копится. Что и говорить, девочки в жилучастке работают хорошие, ответственные и внимательные, - эти слова женщина обратила уже автору материала. – Повезло нам с ними. Вежливые такие, приветливые. На все наши просьбы реагируют быстро и работу свою любят. Потому и делается она у них быстро и качественно. – С этими словами женщина уходит.

- Это Алена Сергеевна Ермакова, жительница дома №128 по ул. Октябрьской. Она была в числе собственников, которые обратились в наш жилучасток прошлой зимой. Люди жаловались на некомфортную температуру в квартирах. Я вышла на обследование жилья. Жалобы были обоснованы. Мы приняли решение о замене стояков. Работы провели в срок. Этой зимой собственники к нам больше не обращались. А вообще я детально изучаю каждый дом на своем участке снаружи и изнутри. Могу спрогнозировать будущую неполадку и принять меры. Ведь не только человеческую болезнь, но и болезнь дома проще профилактировать, чем лечить. И такой профилактике я стараюсь уделять максимально много времени. А сейчас мне пора, дома ждут.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru