Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ДОЛГИ В НАСЛЕДСТВО

04 марта 2015

 

Обязаны ли родственники умершего человека гасить за него долги по оплате коммунальных услуг в муниципальной квартире? С таким вопросом на прием к генеральному директору Дирекции единого заказчика Наталье Арслановой пришла жительница ул. Бажова 3 марта.

Женщина рассказала свою печальную историю. В январе от болезни у нее умерла 34-летняя дочь. На попечении бабушки осталась 13-летняя внучка. А еще в «наследство» дама получила 200 - тысячный долг по квартплате. Покойная вместе с девочкой-подростком проживала в двухкомнатной муниципальной квартире по ул. Авиаторов. И последние несколько лет не платила по счетам. Помимо матери и дочери в жилье был зарегистрирован сожитель хозяйки. Правда, мужчина в квартире не проживал, денег не давал. Еще при жизни нанимательница хотела выписать его из квартиры, но, как видно, не успела.  

- Можно ли каким-то образом списать с нас долги, чтобы я могла приватизировать квартиру на внучку? – поинтересовалась посетительница. – С моей пенсией погасить их мне вряд ли удастся.

- Долги по коммуналке платить надо, - прокомментировала ситуацию Наталья Арсланова. – Как именно? Можно разработать график гашения. Но для начала я бы посоветовала Вам обратиться в суд и выписать из квартиры бывшего зятя. Так как жилье не оборудовано индивидуальными приборами учета, то начисление идет по нормативам на двоих человек: его и Вашу внучку. Далее я бы рекомендовала поставить в квартире счетчики и сдавать регулярно показания по ним. Так как в жилье никто не проживает, то показания должны быть нулевыми. То есть суммы в платежке по квартире значительно уменьшатся, и долг не будет увеличиваться так сильно. Еще Вам следует обратиться в органы социальной защиты и оформить на девочку все полагающиеся ей социальные пособия. Это бы значительно улучшило Вашу финансовую ситуацию и позволило начать платить по счетам.

- Могу ли я приватизировать квартиру с такими долгами? – Поинтересовалась женщина.

- Подобный вопрос надо задавать Муниципальному казенному учреждению "Управление муниципальным жилым фондом", - был дан ответ. - Его директор Андрей Заиров должен принять в отношении Вас решение. Как правило, с подобными долгами приватизировать жилье не разрешают. Но все равно, лучше адресовать этот вопрос Андрею Фаритовичу. Что можно сделать, чтобы не потерять квартиру? Погасить долг в муниципальном жилье. В противном случае может последовать выселение.

- А списать долги никак не получится? – еще раз поинтересовалась женщина.

- Нет, ведь пока в квартире проживали Ваша дочь с внучкой, они пользовались водой, электричеством, им подавалось отопление, за домом следила управляющая компания. За все это платить надо. Нельзя придя в магазин бесплатно взять колбасу или хлеб. С коммунальными ресурсами ситуация аналогичная. За них тоже надо платить.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru