Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38 или 05


О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ

12 декабря 2019

 

Памятки подобного содержания в эти дни появятся в жилищных участках Дирекции единого заказчика. Это требование Постановления Правительства № 416. А управляющая компания действует строго в рамках законодательства РФ.

Очередные информационные бюллетени напомнят, что следить за состоянием газового оборудования, как особо опасного, должны не только управляющие компании, но и сами собственники. К сожалению, о подобном многие забывают. Чтобы не допустить беды, каждый жилец многоквартирного дома должен помнить следующее:

1. Лицами, ответственными за безопасное использование и содержание внутриквартирного газового оборудования (далее - ВКГО), являются собственники помещений, расположенных в многоквартирном доме, в которых размещено такое оборудование.

Каждый собственник обязан своевременно заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования с газоснабжающей организацией.

2. Собственник жилого помещения в многоквартирном доме, должен ознакомить с требованиями Информационной памятки всех лиц, постоянно проживающих совместно с ним в занимаемом жилом помещении.

Для безопасного использования газа в быту необходимо соблюдать следующие правила:

1. При обнаружении запаха газа в помещении (квартире, подъезде, и иных) необходимо немедленно перекрыть краны на опуске к приборам и на приборах, открыть окно и двери, создать сквозняк, вызвать аварийные службу по телефонам 04 (стационарный).104,112(с мобильного устройства). Не зажигать огня, не курить, не включать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, принять меры по удалению людей из загазованной зоны.

2. Содержать в надлежащем санитарном состоянии помещения, в которых размещено газовое оборудование, поддерживать в рабочем состоянии электроосвещение, обеспечивать приток воздуха к дымовым и вентиляционным каналам в указанных помещениях. Во время работы газовой плиты форточка должна быть открытой. После окончания пользования газом закрыть краны на бытовом газоиспользующем оборудовании.

3. Обеспечивать своевременное техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование ВКГО.

4. В любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации, а также других экстренных оперативных служб в целях предупреждения, локализации и ликвидации аварий.

Запрещается:

1. Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями;

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройства дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, присоединять дымоотводы от бытового газоиспользующего оборудования к вентиляционным каналам, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

4. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);

5. Допускать к использованию газовых приборов детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

6. Использовать газовую плиту для отопления помещения, во избежание отравления угарным газом.

7.Самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения специализированной организацией.

8.Использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено бытовое газоиспользующее оборудование.

9. Перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие бытовое газоиспользующее оборудование с газопроводом.

10. Проверять работу вентиляционных каналов, герметичность соединений газового оборудования с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей и иных.

11. Допускать порчу и повреждение внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, хищение газа.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru