Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


АГИТИРОВАТЬ, СУДИТЬСЯ, ИСКАТЬ АГЕНТА ИЛИ КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СОБИРАЕМОСТЬ ВЗНОСОВ ЗА КАПРЕМОНТ

25 февраля 2015

 

Начальник жилищного отдела Дирекции единого заказчика Иван Беспутин и руководители ЖУ стали участниками семинара, организованного министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области. На встрече обсудили правовые и организационные основы региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, организацию общественного контроля в сфере ЖКХ.

На семинар приехал и министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он подчеркнул, что сегодня лишь 10% собственников являются настоящими хозяева своего имущества, которые готовы заботиться не только о личных квартирах и комнатах, но и о доме, в котором они расположены. Остальные жильцы озадачиваются состоянием кровли, фасада, коммуникаций лишь тогда, когда это касается их напрямую. А так, по мнению министра, быть не должно. В помощь собственникам была разработана региональная программа капремонта МКД. За нее, за регулярные платы по отдельной платежке должны агитировать население администрация города и управляющие компании. В противном случае последуют штрафные санкции.

Какие? Например, по словам Николая Смирнова, собственники, получающие льготы или субсидии на оплату жилья, их лишатся. Если 30-40% собственников МКД не платят за капремонт, дом на три-четыре года сдвигается в сроках ремонта.

- В таком случае, вы в заведомо сложную ситуацию ставите управляющие компании, - прокомментировал слова министра Иван Беспутин. – В задачу УК входит содержание дома в нормальном состоянии до капитального ремонта. Некоторые дома уже сегодня нуждаются в нем, а поставлены в программу на 20-е и 30-е годы. И управляющей компании без того будет непросто довести их до капремонта, а если сроки будут постоянно сдвигаться, это лишь усугубит общую ситуацию.

-Чтобы этого не случилось, вы должны агитировать собственников за регулярные платы по квитанции капремонта, - дал ответ Николай Смирнов. И добавил, что в противном случае людям придется оплачивать еще и пени и судебные издержки, ведь решать вопросы с неплательщиками фонд пойдет в суд. Кстати, до февраля людям, которые ранее игнорировали подобные платежи, пени не выставляли, но если тенденция к неплатежам сохранится, то уже в марте собственники получат квитанции с пенями за все месяцы.

На встрече были затронуты и вопросы тех домов, которые сегодня выбрали специальные счета в банках на аккумулирование взносов за капремонт. Некоторые, в том числе и три дома из нашего города, до сих пор испытывают трудности с выбором платежного агента, то есть компании, которая будет выставлять размеры платежей каждой квартире, обеспечивать их собираемость и доставление в банк. По словам генерального директора регионального фонда содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Светланы Барановой, у жильцов есть три варианта. В первом случае обязанности платежного агента может взять на себя председатель или старший дома. На безвозмездной или возмездной основе – решать собственникам. Второй – заключение договора с расчетно-кассовым центром. Но ему точно придется платить за работу. По области в среднем стоимость работы оценена в 2% от стоимости капремонта или 16 копеек с каждого квадратного метра. Роль платежного агента может взять на себя и управляющая компания, к которой относится дом, но тоже только на возмездной основе. При таком варианте собственники и УК должны договориться о тарифе, который бы устроил обе стороны. Бесплатно подобные работы управляющая компания делать не должна.

Областным гостям участники семинара, а это были и рядовые собственники, задали еще один злободневный вопрос: как быть, если кровля у дома течет уже сегодня, и аварийный ремонт ситуацию не спасает, а капитальные работы запланированы программой через 10 лет? В этом случае люди могут скинуться на ремонт, нанять компанию, которая его осуществит. После сдать акт выполненных работ вместе со сметой и платежными документами в региональный фонд. В этом случае на некоторое время люди возможно будут освобождены от уплаты взносов.

Участники семинара подчеркнули также, если жильцы хотят расширить перечень работ конкретно на своем доме по проведению капремонта, например, включить в него замену батарей, ремонт подъездов и пр., могут проголосовать за повышенную ставку. А вот уменьшить размер взноса за капремонт, напомним, с 1 января он составляет 8 рублей 20 копеек с квадратного метра, нельзя. Даже если люди проголосовали за спецсчет.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru