Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


УЖЕ И ЗАЯВЛЕНИЯ ПИШУТ

15 августа 2019

Заявления с требованиями не начислять плату за добровольное страхование жилья на этой неделе начали приносить каменцы в Дирекцию единого заказчика. Каждый обратившийся, безусловно, получит письменный ответ. Но он будет один: в настоящее время строки с начислениями за страхование жилья в общей платежке нет.

Все заявления написаны от руки собственников, но тексты идентичны. Люди не хотят платить за возможную новую строчку в квитанции. Не лучше ситуация и в жилучастках. Вопросов, адресованных начальникам о предстоящих законодательных новшествах в области страхования, у людей все больше, а официальной информации как не было, так и нет. Правда, на официальном сайте ГЖИ появились некоторые объяснения о грядущем добровольном страховании. Вот только всех ответов на вопросы они не дают: «В связи с участившимися обращениями жителей Свердловской области по вопросу включения в платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг платы за страхование жилья отдельной строкой, Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области считает необходимым дать следующие разъяснения.

С 04 августа 2019 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", устанавливающие возможность организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям (квартирам, домам) граждан с использованием механизма добровольного страхования.

В платежных документах (квитанциях) по оплате жилищно-коммунальных услуг может появиться отдельная строка, но она не является обязательной. Собственники квартир должны сами решать: платить за страховку или нет.

Одним из основных принципов данного страхования является добровольность участия граждан.

Для реализации указанных изменений в законе на территории каждого субъекта России должна быть разработана и принята специальная региональная программа. Правительством Свердловской области такая Региональная программа еще не принята.

В любом случае для граждан услуга по страхованию жилья будет сугубо добровольной. Неоплата страховки не влечет каких-либо ограничений прав граждан на получение субсидий и льгот».

Одним словом, каменцы, равно как все свердловчане, находятся в режиме ожидания. Как только управляющая компания получит более точные сведения о механизме реализации закона о добровольном страховании в нашем городе, сразу же проинформирует собственников. Соответствующие объявления мы разместим на официальном сайте компании, в жилищных участках, а также в средствах массовой информации. 

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru