Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ? НЕТ НЕ СЛЫШАЛИ….

09 августа 2019

 

Дирекция единого заказчика вместе с представителем специализированной организации проверила техническое состояние охранных пожарных сигнализаций, установленных в жилищных участках Синарского района. В каждом ЖУ наравне с техсоставляющей следили еще и за реакцией людей на сработку звукового сигнала. Результаты не порадовали.

И дело совсем не в техсостоянии сигнализации. В этой части претензий у контролирующих органов не возникло. Световые табло над входами в жилучастки работают, пожарные датчики исправны. При появлении задымления они экстренно известят сотрудников жилучастков и посетителей о начинающемся пожаре. Вот только прореагируют ли собственники? Контрольные мероприятия в ЖУ показали, что нет.

-Сотрудники жилищных участков точно знают, что им делать при сработке пожарной сигнализации, - рассказала инженер пожарной безопасности Дирекции единого заказчика Татьяна Муравьева, - одни вызывают и встречают спасателей, другие выводят посетителей, третьи готовят необходимый минимум документов. Учения мы проводим регулярно. Действия сотрудников отработаны до автоматизма. И прошедшая проверка в очередной раз показала, справимся.

Поразила реакция людей на пожарную сигнализацию. В момент учений, например, в ЖУ №9, что в Ленинском поселке, было приблизительно два десятка человек. Одни платили за квартиру, другие ждали свою очередь на прием к начальнику или паспортисту, третьи пришли «за компанию». Татьяна Муравьева и специалист «Каменского стража» собственников об учениях не предупредили. Просто включили сигнализацию. Пронзительный звук был отчетливо слышен в каждом из кабинетов. Но ни один из посетителей не обратил на него внимания. Никакого. Вообще. Не встали, не спросили, что происходит. Если бы случился настоящий пожар драгоценные минуты были бы потеряны.

- Достаточно всего трех минут, чтобы легкие человека наполнились углекислым газом, который образуется в помещении при пожаре, - прокомментировала Татьяна Муравьева, - а это в большинстве случаев смерть. Если бы люди среагировали на сирену, могли бы спастись наверняка. Жилучастки оборудованы не только основными, но еще и запасными выходами. А так эти драгоценные минуты наши специалисты потратили бы не на вывод людей из помещений, а на объяснения, почему звучит сирена. Так быть не должно. И не только в жилищных участках. Реагировать надо на звуки сигнализации в торговых центрах, школах, одним словом, любых заведениях.

На следующей неделе аналогичные мероприятия пройдут в жилищных участках Дирекции единого заказчика, расположенных в Красногорском районе. Будем верить, что реакция красногорцев на сработку сирены будет иной.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru