Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38 или 05


ИНСТРУКТИРУЕМ ПО ППБ

20 июня 2019

 

Что делать, если в многоквартирном доме начался пожар и как не допустить возгорания? Беседы на эти темы с населением начала вести инженер пожарной безопасности Дирекции единого заказчика Татьяна Муравьева. 19 июня она обошла квартиры дома № 31 по улице Пугачева.

Данный многоквартирник был выбран не случайно. 13 июня в половине пятого дня здесь случился пожар в одной из квартир пятого этажа. Огнем были отрезаны от выхода три человека. От верной гибели их спас только своевременный приезд пожарных. Как раз с посещения этой квартиры и начала свой обход специалист УК. Двое из участников огненной истории оказались на месте.

- Мы спали, - рассказал участник тех событий, открывший двери инженеру пожарной безопасности и техническому смотрителю ЖУ № 3, к которому относится данный дом. - Огнем полыхала входная дверь. Видно было, что пожар начался снаружи. Думаем, нас подожгли. Мы вылили на дверь суп, потом бутылку с водой, попробовали открыть полыхающую дверь, но от высоких температур повредился замок. Мой друг хотел уже прыгать с пятого этажа. Но это была бы верная гибель. Мы были в западне. Опоздай пожарные на пять минут и все….

Татьяна Витальевна осмотрела место происшествия. Видно было, что в словах пострадавших было правдивое зерно. Пол возле квартиры выгорел. По следам можно было смело судить, что именно здесь и был очаг возгорания. Если учесть, что квартира расположена в углу, а хозяева находились внутри, версия о поджоге не кажется нереальной. Инженер пожарной безопасности провела с погорельцами подробную беседу. Оказалось, что те в первую очередь открыли окно, дабы обеспечить поступление воздуха. Но именно этого делать было нельзя. Воздух способствует нарастанию пламени. Не закрыли окна, когда пошел дым и жители других квартир, в которые стучались Татьяна Муравьева и Татьяна Бочарова. Сотрудники Дирекции обходили квартиру за квартирой. Люди делились свежими эмоциями о случившемся в доме пожаре. Одни были испуганы, другие держались стоически. Оказалось, что приблизительно половина собственников вела себя правильно. Окатывала входные двери водой, мочила тряпки, закрывала ими рот и нос, ложилась на пол. Но много было и тех, кто первым делом открывали окна. Инструктаж за инструктажем, а еще листовки. Их в этот день было роздано или оставлено в дверях квартир отсутствующих десятки штук. Хочется верить, что люди запомнили главные правила поведения при пожаре.

В ближайшее время аналогичные обходы пройдут и в других домах, находящихся в управлении Дирекции единого заказчика, в которых недавно случались пожары.

Кстати, если не считать моральную составляющую, материальная, нанесенная общедомовому имуществу данного МКД, составила 128 тысяч 103 рубля. Это стоимость материалов и восстановительных работ.

-

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru