Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ПИРОМАН?

17 апреля 2019

 

Что стало причиной пожара в поселке Первомайском, 27? Ответ на этот вопрос в ходе собственного расследования искали инженер пожарной безопасности Дирекции единого заказчика Татьяна Муравьева и начальник ЖУ № 9, к которому относится данный многоквартирник, Ольга Касперович.

Последняя, например, выезжала на место в день пожара — 13 апреля. Напомним, возгорание произошло сразу в двух секциях дома около пяти часов дня. Ольга Сергеевна этаж за этажом прошла все места общего пользования, пообщалась с жильцами. Оказалось, с перерывом в несколько минут огонь сначала загорелся на обшивке ниши канализационного стояка на первом этаже слева от входа, а немногим позднее в одной из секций третьего этажа правой половины дома в оставленных без присмотра личных вещах жильцов.

- Я пообщалась с местными подростками, которые и рассказали мне, что за несколько минут до пожара они видели как несовершеннолетний сын одной из жилиц этого дома прыскал из канистры с бензином на обшивку стояка, при себе он держал и спички, - поведала начальник жилучастка № 9 Ольга Касперович. - После подросток побежал в другую часть здания с этой же канистрой. А еще через несколько минут, по словам очевидцев, появился огонь.

В результате пламя распространилось по стояку на второй этаж в туалетную комнату. В этом помещении один из жильцов (его личность установлена) хранил свои личные вещи. Они вспыхнули. Пламенем были повреждены канализационный стояк и стены, пол и потолок туалетной комнаты.

- Люди на несколько часов остались без канализации,- продолжила свой рассказ Ольга Касперович. - Мне пришлось в кратчайшие сроки вызывать для восстановительных работ аварийную бригаду. Наладить работу канализации удалось через несколько часов. Одновременно наши подрядчики восстанавливали подъездные окна, которые пришлось выставить, чтобы обеспечить доступ огнеборцев.

В правой части дома, где горели брошенные без присмотра вещи жильцов одной из квартир, случилось сильное задымление. К счастью, человеческих жертв удалось избежать, а вот общедомовому имуществу был нанесен значительный ущерб. Стены и потолки в некоторых секциях покрылись копотью.

Инженер пожарной безопасности Дирекции единого заказчика Татьяна Муравьева обследовала пути эвакуации. Оказалось, что люди блокировали их собственными коврами, тазами, ведрами, старой мебелью и пр. Татьяна Витальевна провела с жильцами беседу, рассказала чем может грозить им подобное отношение к общедомовому имуществу, рекомендовала очистить пути эвакуации и места общего пользования, выдала памятки. В ближайшее время в этом доме Дирекция проведет еще один рейд по проверке мест общего пользования. На этот раз с участием представителей пожарной охраны. Если мусор по прежнему будет лежать в секциях и на путях эвакуации, люди получат предупреждения….

Кстати, в настоящее время этот дом внесен в план на косметический ремонт подъездов. Он будет проведен уже в этом году. Главное, чтобы жильцы относились к родным стенам бережно. Так девять лет назад в этом МКД проводился капитальный ремонт, но сегодня о нем мало что напоминает. Окна управляющая компания стеклит несколько раз в год, регулярно ремонтирует и меняет сантехнику в местах общего пользования и многое другое. А сейчас еще и возможный пироман…. Кстати, буквально за несколько дней до 13 апреля в этом доме был другой пожар. Тогда неизвестные подожгли слаботочку.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru