Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


НАКАЗАНИЕ НЕ ЗАСТАВИТ СЕБЯ ЖДАТЬ

05 февраля 2019

 

Порча общедомового имущества, даже, как иногда кажется горожанам, в благих целях, может привести к реальному наказанию со стороны полиции. В этом сможет на собственном примере убедиться жительница Ленинского поселка, которая сломала жалюзийные решетки на продухах одного из многоквартирных домов.

История эта произошла на Лермонтова, 64, на прошлой неделе. Поступок женщины сняла на видео соседка. Она же проинформировала о случившемся начальника жилищного участка № 9, к которому относится дом, заверив, что готова дать свидетельские показания в полиции.

Нарушительница спокойствия, как ей казалось, спасала бездомных кошек, которых в подвале поселили добросердечные местные жители, вопреки закону и желаниям жильцов первых этажей. Жалюзийные решетки мешали свободному передвижению животных внутрь и наружу подвала. Вместо того чтобы найти хозяев для кисок или, на крайний случай, договориться об их содержании в приюте, женщина решила ломать решетки. Сегодня ее дело рассматривает полиция. От наказания жительница Каменска не уйдет.

Кстати, кошки из этого подвала еще на прошлой неделе переехали в местный приют.

Дирекция единого заказчика напоминает, что проживание кошек или других животных в подвалах многоквартирных домов запрещено Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170). В них прописано, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: п. 3.4.1 температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья; защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак; п. 3.4.7 на все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов; п. 3.4.8. регулярно проводить дератизацию и дезинфекцию по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях.

Как видно из данного документа, нахождение кошек в подвале не только незаконно, но и опасно для их жизни. Препараты, которыми дератизируют подвалы, а делается это регулярно, могут причинить вред их здоровью. Подчеркнем, подрядчик при проведении данных работ или при установке решеток на продухах визуально осматривает «подпол». Но дикие кошки прячутся, их не видно. Если они оказываются закрытыми в подвале, представители жилучастка готовы их выпустить по первому требованию жителей. Но у подрядчиков УК нет в обязанностях такого пункта, как отлов животных, следовательно, отсутствует необходимое оборудование. Так что ловить и пристраивать кошечек в хорошие руки придется тем жильцам, которые их в этом подвале прикормили.

Напомним, что уличные кошки являются переносчиками блох и инфекций, которые могут навредить жильцам первых этажей, кроме того запах от их испражнений, сделанных в подвале, идет в квартиры. А еще мохнатым надо точить коготки. И делать это они любят о материал, которым изолированы трубы отопления.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru