Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


Я НЕ ХОЧУ ВАС НАПУГАТЬ

26 января 2015

 

С таких слов начала инструктаж по пожарной безопасности инженер Дирекции единого заказчика Татьяна Муравьева. Поговорить о правилах поведения при возникновении огня, а также мерах профилактики возгораний она решила на базе учебно-консультационного пункта при местном управлении ГО ЧС, который расположен в одном здании с жилищным участком №3.

Потому на встречу с инженером по пожарной безопасности Дирекции пришли жители домов №№ 6 и 8 по ул. Советской, 19 по Прокопьева, 39А по Пугачева и других, которые расположены в границах третьего ЖУ. Это были женщины, для которых собственная безопасность, а также безопасность родных и близких людей, друзей и соседей не пустой звук.

Татьяна Витальевна рассказала присутствующим, что с начала года в Каменске-Уральском произошло 9 пожаров, в то время как в аналогичный период прошлого года цифры были меньше. Есть и погибшие. В числе последних пожилая женщина. Она неосторожно обращалась с работающей газовой плитой. От огня вспыхнула ее одежда. Женщина получила 10% ожогов тела, а умерла от полученного стресса.

- Не допустить трагедии в силах самих жильцов, - рассказала инженер пожарной безопасности Татьяна Муравьева, - главное правильно использовать электрооборудование: не допускать перегруза розеток. В идеале: в одной розетке должна быть одна вилка электроприбора. Если же потребность выше, нельзя экономить на удлинителях. Покупать желательно те, в которых предусмотрен датчик автоматического регулирования напряжения в сети. При скачке напряжения он выключится и не допустит замыкания электропроводки. К слову, электросети в квартире надо менять каждые 20 лет. Но не каждая семья к этому готова. В этом случае надо хотя бы содержать в идеальном состоянии все розетки и выключатели.

Еще Татьяна Муравьева напомнила, как вести себя, если пожар все же начался: лечь на пол, так как внизу сохраняется небольшое количество чистого не отравленного угарным газом воздуха, доползти до дверей, потрогать их, если горячие, не открывать ни в коем случае, это поможет не допустить распространения огня в помещение с человеком. Далее следует вызвать пожарных, позвать на помощь. Окна лучше не распахивать, чтобы сквозняк не спровоцировал усиление огня и пр.

- Я бы посоветовала всем время от времени проигрывать дома с детьми, пожилыми людьми пожароопасную ситуацию, - продолжила инструктаж инженер Дирекции. – Это позволит быстро среагировать и правильно себя вести при реальном появлении огня. В противном случае паника может помешать спасению. Страх парализует многих. Если действие не отработано до мелочей, самые простейшие знания могут забыться.

По словам Татьяны Муравьевой, неплохо было бы иметь в доме памятки о том, как звонить в службу спасения. Причем номера лучше написать как для стационарных телефонов, так и для мобильных...

Собравшиеся слушали специалиста с большим интересом. Что-то записывали в принесенных с собой тетрадях. Люди признавались, что многие правила собственной безопасности уже забылись. Другие вспоминали случаи, когда сами оказывались в сложной пожароопасной ситуации.

- Что делать если задымилось электрооборудование или розетка, тушить водой нельзя? - Поинтересовались гости.

- Искрящий прибор надо обязательно выключить из сети, а розетку засыпать… стиральным порошком. Главное правильно оценить собственные силы. Как показывает практика, трехкомнатная квартира выгорает за 20 минут. У жильцов есть всего 4-5 минут, чтобы постараться потушить огонь, если он небольшой, либо собрать документы, деньги и покинуть жилище. Не меньше чем огонь, опасен и дым. В нем большое количество угарного газа. Отравиться человек может всего за 6-7 секунд. Именно потому нельзя переоценивать силы. Нет ничего ценнее жизни.

Инструктаж длился более часа. Гости попросили о встречах и в будущем.

- Приглашайте, обязательно приду и все расскажу, - ответила Татьяна Муравьева, раздавая всевозможные листовки по пожарной безопасности. Раздаточный материал жильцы брали для себя, своих соседей и родных.

В скором времени аналогичные встречи с собственниками пройдут и в других жилучастках.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru