Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ТРУДНОСТИ ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЯ

14 января 2015

 

Кто и когда будет перепрограммировать двухтарифные счетчики электроэнергии в связи с переходом страны на зимнее время? После вступления в силу постановления правительства РФ № 1465 от 24.12.2014г «Об особенностях определения объемов (количества) электрической энергии с использованием приборов учета после сезонного перевода времени» этот вопрос вновь стал будоражить каменцев.

Согласно документу, счетчики, позволяющие определять объемы потребленной энергии дифференцированно по времени суток (двухтарифные), подлежат коррекции времени встроенных часов приборов учета для применения при начислении платы за использование ресурса тарифов, дифференцированных по зонам суток. Перепрограммирование обеспечивают исполнители коммунальной услуги по электроснабжению без взимания платы с потребителей. Затраты на процедуру должны быть учтены при определении регулируемых цен (тарифов) в установленном порядке.

- Постановление не регламентирует вопрос в полной мере, - комментирует ведущий инженер электрогруппы производственного отдела Дирекции единого заказчика Татьяна Никифорова. – Исполнителем коммунальной услуги документально является управляющая компания, но фактически мы лишь посредники. Электроэнергией наших потребителей обеспечивает ОАО «Энергосбыт плюс». И только эта компания вправе вносить свои предложения по формированию нового тарифа на свет с учетом затрат на перепрограммирование в региональную энергетическую комиссию. Но не мы. А значит, вернуть деньги, потраченные на проведение процедуры, мы не сможем. Сегодня Дирекция единого заказчика готовит письмо в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области с просьбой разъяснить за чей счет проводить коррекцию времени встроенных часов приборов учета. И. второе письмо – в ОАО «Энергосбыт плюс» с предложением взять всю процедуру перепрограммирования в свои руки.

С уверенностью сегодня можно говорить лишь о том, что потребители за перепрограммирование платить не будут. Как только решится вопрос с финансированием, появится график проведения этой процедуры на индивидуальных приборах учета, с которым собственников обязательно познакомят. А до момента соответствующей коррекции счетчиков начисление потребителям будет производиться по тарифам, дифференцированным по времени суток, так как показывают приборы сейчас.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru