УЧЕСТЬ И СЭКОНОМИТЬ РЕСУРС
28 ноября 2017Более 600 многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УК «Дирекция единого заказчика», оборудованы узлами учета энергоресурсов и системами автоматического погодного регулирования. Обеспечить их бесперебойную работу в отопительном периоде – важная задача, стоящая перед обслуживающей организацией.
За техническим состоянием узлов учета и системы погодного регулирования в круглосуточном режиме следят специалисты ООО СЦ «ТеплоКАМ». Вся информация об объемах потребляемых ресурсов, температуре теплоносителя, давлении, поступающем на каждый дом, приходит на пульт диспетчера. В случае нештатной ситуации специалист увидит изменения в параметрах и направит на место аварийную бригаду.
Что представляет из себя узел учета тепловой энергии? Это сложный комплекс приборов и других устройств, которые обеспечивают учет потребления. Конструктивно он представляет собой набор «модулей», состоящий из вычислителей, приборов индикации температуры и давления, а также запорной и регулирующей арматуры. Показания с узла учета по удаленным каналам связи поступают в обслуживающую организацию, оттуда – поставщику ресурсов и в управляющую компанию. Эти же цифры попадают в платежные документы для оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Кроме учета потребляемых ресурсов, ООО СЦ «ТеплоКАМ» занимается наладкой системы автоматического погодного регулирования. Регулирование температуры в системе отопления происходит за счет ограничения расхода теплоносителя и одновременного подмеса уже поступившей на дом воды. Главных элементов в данной схеме три – клапан, насос и контроллер (компьютер). Именно контроллер через определенные интервалы времени опрашивает датчики температуры теплоносителя, наружного воздуха и воздуха внутри квартир жилого дома, обрабатывает принятую информацию и в соответствии с введенной в него программой (температурным графиком) формирует сигнал, дающий команду механизму клапана на открытие или закрытие. Таким образом, система погодного регулирования отопления по разным данным позволяет экономить до 35% расхода тепловой энергии.
Сложности в обслуживании узлов учета, по словам инженера КИПиА ООО СЦ «ТеплоКАМ» Евгения Петухова, случаются. Огромный ущерб оборудованию наносят вандалы, беспощадно разбирая и снимая приборы. В остальном автоматика со своими задачами справляется. Согласно регламенту предусмотрен ряд технических осмотров тепловых узлов: ежедневно, еженедельно, ежемесячно, раз в квартал, полугодовые и годовые. В каждом отдельном случае приборы проходят осмотры, чистки, замены износившихся частей, поверки и пр.
На сегодняшний день узлы учета и система автоматического погодного регулирования установлены в более, чем 600 многоквартирных домах. Решить вопрос об установке такого оборудования могут только сами собственники.
Узел учета тепловой энергии в одном из домов по ул. Карла Маркса
Контроллер системы автоматического погодного регулирования
Диспетчер ООО СЦ "ТеплоКАМ" Елена Крысанова