Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТКЛЮЧЕНИЙ ЗА ДОЛГИ

15 июня 2017

Жильцы многоквартирных домов, имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги, рискуют остаться без электричества и канализации. Все чаще возникают случаи, когда граждане обращаются в управляющую компанию, когда подача ресурсов уже приостановлена. Хотя подобных мер можно было избежать…

Общая задолженность потребителей перед ООО «УК «Дирекция единого заказчика» на сегодня составляет более 800 миллионов рублей. В списке должников – порядка 7,5 тысячи квартир. Одной из крайних мер, на которую управляющую компанию сегодня заставляют идти неплательщики, является ограничение подачи электроэнергии и доступа к системе водоотведения.

– В список квартир, где мы готовы произвести отключения, попадают помещения, где задолженность за ЖКУ превышает два месяца. Потребителю направляется уведомление, где его предупреждают в установленном законом порядке, что через 20 дней в его квартире будет приостановлена подача определенных ресурсов. Стоит отметить, что гражданин может не получить на руки соответствующей бумаги, по жилищному законодательству мы можем уведомлять его об этом на официальном сайте нашей компании, – говорит генеральный директор ООО «УК «ДЕЗ» Наталья Арсланова.

С начала года сформировано более 1600 заявок на отключение электроэнергии и системы водоотведения в квартирах должников. Это касается тех жильцов, кто по каким-либо причинам не желает своевременно оплачивать коммунальные услуги.

– Неплательщики, так же как и добросовестные жильцы, своевременно получают услуги, которые управляющая компания обязана предоставлять по договору управления. Вода, электричество, отопление, канализация, вывоз мусора, уборка придомовой территории и прочее, – все эти услуги и работы оплачены подрядчикам. В результате у самой управляющей компании случаются проблемы по финансовым обязательствам с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациям. Ежегодно по этой причине возникают трудности, связанные с началом отопительного сезона. Если ситуация с долгами граждан будет расти в той же прогрессии, сроки пуска тепла могут быть сорваны, – отмечает гендиректор ООО «УК «ДЕЗ».

Откладывать решение вопроса по борьбе с задолженностью – дело бесперспективное. Злостные неплательщики могут лишиться возможности получать все коммунальные услуги, а сумма долга, с учетом начисленных пеней, все равно будет взыскана в судебном порядке. Управляющая компания рекомендует вовремя оплачивать ЖКУ, а в случае возникновения просрочки своевременно обращаться в отдел по работе с должниками: чем выше сумма долга, тем труднее ее погасить. В случае, когда собственник уже получил уведомление о предстоящем отключении, следует незамедлительно решить вопрос о ликвидации скопившейся задолженности. Если вовремя заявить о своем желании погасить долг, можно избежать крайних мер.

Отдел по работе с должниками ведет прием граждан в понедельник, среду и пятницу с 8.30 до 17.30 (перерыв с 12.30 до 13.30, в пятницу время приема – до 16.30). Заявка на ограничение подачи ресурсов будет отозвана, если гражданин заключит соглашение об оплате задолженности. В случаях, когда потребитель имеет финансовые трудности, ему может быть предоставлена возможность поэтапного погашения долга.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru