Диспетчерская служба: (3439) 39-66-38, 39-66-28 или 05


ДИАЛОГ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНЕ

08 февраля 2017

Об изменениях в жилищном законодательстве, вступивших в силу с января 2017 года, шла речь в программе «Диалог» телекомпании «Компас-ТВ», гостем которой стал начальник жилищного отдела ООО «УК «Дирекция единого заказчика» Иван Беспутин.

Квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь у многих жителей вызвали вопросы. Законодатель исключил действующее до января 2017 года понятие платы за общедомовые нужды. Теперь этот тариф фиксированный, исчисляется по нормативу и входит в услугу «содержание общего имущества». В нее включена оплата расходов по горячей, холодной воде и электрической энергии. Не решен вопрос с платой за водоотведение, поэтому данная графа временно отсутствует в платежном документе – до момента, пока региональные власти не определят норматив на данный вид услуги.

По словам Ивана Беспутина, разницу в квитанциях за первый месяц 2017-го увидели в основном жильцы домов, оборудованных общедомовыми приборами учета воды и тепла. Ранее они оплачивали ОДН согласно показаниям счетчиков, теперь плата за содержание для них стала фиксированной. Если сравнить две типовых двухкомнатных квартиры в одинаковых домах, то размер содержания общего имущества в доме, где установлены общедомовые приборы учета, вырос примерно на 100 рублей.

Куда серьезнее может отразиться на благосостоянии граждан увеличение штрафных санкций для потребителей, в чьих квартирах не установлены индивидуальные приборы учета. Для расчета платы за горячую, холодную воду, электроэнергию применяется повышающий коэффициент 1,5. Если взять ту же «двушку» с тремя зарегистрированными в ней жильцами, то размер платы за ГВС, ХВС и водоотведение в квартире без счетчиков составит 2744 рубля. В среднем те же услуги обойдутся в 1000 рублей тем, кто имеет приборы учета. Таким образом государство стимулирует потребителей к оплате фактически потребляемых коммунальных услуг.

С нового года придется платить за коммунальные услуги владельцами «нулевых» квартир – там, где проживают незарегистрированные граждане и вместе со всеми пользуются коммунальными услугами. Согласно новым правилам, в случае отсутствия в таких помещениях индивидуальных проборов учета начисления будут производиться по нормативам на каждого собственника, с учетом повышающего коэффициента. Ранее на такие квартиры плата за ХВС, ГВС и водоотведение не распространялась: неучтенный ресурс фиксировался общедомовым прибором учета и входил в объемы ОДН.

Озвученные в программе вопросы – далеко не все, что сегодня интересуют жителей. Получить консультацию специалистов граждане могут, обратившись по телефонам, указанным в квитанциях. Кроме этого, в четверг, 9 февраля в администрации города состоится «горячая линия» на тему изменений в жилищном законодательстве. Задать вопросы можно будет с 16 до 17.30 часов по телефонам 39-69-05, 39-69-08, 39-69-16.

предыдущая     следующая

 


© 2011, УК «Дирекция Единого Заказчика».
Каменск-Уральский

  • Адрес:

    623400, г.Каменск-Уральский,
    пр. Победы, 11

  • E-mail:

    oooukdez@mail.ru