+7 (3439) 39-66-33

Новости компании

ПОЛИТИКА КОМФОРТНЫХ ТЕМПЕРАТУР

30.11
2021

Зима еще не началась а страсти по температурному режиму в квартирах нарастают день ото дня. Жалуются люди не в жилищные участки или в диспетчерские службы, а оставляют гневные посты в Интернете. При расследовании специалисты Дирекции единого заказчика вновь выявляют нормативные температуры. Но людей они не устраивают.

Из последнего. Сотрудников управляющей компании для замеров пригласила пожилая дама. Адрес: проспект Победы, 37. Встречает «гостей» собственница в теплой одежде. Прибор показывает +24. Женщина с замерами соглашается, но ей при таких градусах прохладно. «Кровообращение уже не то», - делится наболевшим жилица и просит повысить температуру в квартире до +30. И это не единичная история.

В промежуток с 26 по 29 ноября в ЕДС «05», например, поступило 22 обращения с жалобами на неудовлетворительную температуру в квартирах. Это были жители с Кирова, 55, Слесарей, 6, Школьной, 16, проспекта Победы, 60 и пр. Везде температуры были на пару градусов выше установленных санитарными правилами. Но в этих параметрах людям некомфортно. Про нормативные градусы они знают, но считают, что «придумала» их управляющая компания. На самом деле это не так. +20 для обычных квартир, +22 для угловых, + 16 для нежилых помещений (в том числе, магазинов, редакций газет, поликлиник, кафе и пр., которые были предусмотрены на первых этажах еще при строительстве многоквартирных домов). Эти нормы действуют не только в Каменске-Уральском, а по всей Свердловской области. И есть люди, кому в подобных градусах живется хорошо. Собственники, которые перекрывают батареи в своих квартирах и живут так всю зиму, отапливая помещения только стояками, встречаются достаточно часто. Но они то о своем видении комфортных температур в Интернете не заявляют. Им хорошо живется. А счастье любит тишину. Это лишнее доказательство того, что все индивидуальны.

Правы ли были те, кто утвердил подобные нормы температур для жилых помещений? Управляющая компания давать оценку не будет. Мы не станем рассуждать, чьи индивидуальные особенности восприятия «холодно-тепло» принимались во внимание. Нормы есть! Различные предприятия сферы ЖКХ: котельные, ТЭЦ, тепловые пункты, управляющие компании и пр. обязаны им следовать. Теплоноситель для батарей готовится такой, чтобы прогреть жилье до вышеперечисленных температур. Безусловно, дома, которые построены чуть ближе к источнику, - «счастливчики». До их батарей доходит более горячий теплоноситель. Чем дальше дома от источника, тем градус ниже, но опять же он находится в пределах, установленных законотворцами.

Встречаются среди обращений и те, где люди жалуются на холод справедливо. Но они единичны. В последние несколько дней такие заявки приходили с Каменской 42А и 42 Б. Дирекция единого заказчика причину нашла оперативно. Оказалось, что снижено давление. Вместо положенных 7, 9 тонны, МКД получали лишь 3, 6. И это беда не внутри данных домов, где кроется зона ответственности управляющей компании, а снаружи. Работа с ответственными была начата сразу же. Специалисты Теплокомплекса, например, на дома уже выезжали....

Назад